Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Ближе к телу

В рамках Недели моды «Дефиле на Неве» прошел показ коллекции нижнего белья, созданного эстонским дизайнером Тийу Роосма

Тийу любит смешивать современные тенденции с традициями старины, когда белье еще было очень сложным, а мужчины шутили, что легче переехать в другой город, чем раздеть женщину. Тем не менее все эти наслоения тканей, все это множество интимных вещиц — корсет, рубашка, нижние юбки, панталоны, подвязки, чулки, вся эта прозрачность кружев и нежный лепет шелка создавали особый ореол вокруг женского образа, делая его обольстительным и недоступным одновременно.

Времена меняются — а кружева, бантики и всякие финтифлюшки по?прежнему привлекают барышень


Сегодня все проще, и, сочетая современные требования к удобству и прекрасную сложность старины, эстонский дизайнер Тийу Роосма знает, что делает, возвращая женщине легкий отблеск недоступности.

Все началось с бабушкиных эскизов, найденных на чердаке 

Маленькая (особенно рядом со своими высоченными манекенщицами), огненно-рыжая, похожая на эльфа и немного на Пеппи Длинныйчулок, Тийу обладает невероятной энергией и бронебойным обаянием. 

Тийу рассказывает, что ее увлечение бельем началось еще в детстве, когда она нашла на чердаке эскизы дамского нижнего белья, нарисованные ее бабушкой. Шли 80‑е годы, время тотального дефицита и упадка легкой промышленности. Красивое белье достать было очень сложно. Первые свои модели она шила из старых вещей матери и кружев. 

Окончив Таллинский техникум легкой промышленности, она какое-то время проработала на производстве, но поняла, что работа на поток — не для нее. И вместе с двоюродной сестрой стала шить белье дома. Но создать коллекцию — полдела. Главное — продать. Вот тут-то пригодились и внешность эльфа, и энергия, и обаяние, умение располагать к себе людей. Тийу обзванивала магазины. Получив отказ (ведь никто не хочет рисковать, все предпочитают работать с раскрученными марками), она не отчаивалась, а шла к владельцам магазинов сама, прихватив образцы. Дела пошли в гору, фирма Тийу вскоре обрела инвестора, а в 2010 году ее номинировали на «Золотую иглу». 

По словам Тийу, она предпочитает работать дома, а не в офисе: «Я не люблю по утрам выходить из дома. Мне нравится полдня слоняться по дому в халате. Сейчас существуют компьютеры, и нет никакой разницы, где ты работаешь. Я по натуре скорее всего отшельница. Мне трудно сосредоточиться, когда вокруг люди, которые постоянно болтают».

На съемках фильма «Унесенные ветром» продюсер Дэвид Селзник заказал для Вивьен Ли, игравшей Скарлетт О,Хару, панталоны из драгоценного кружева ручной работы. Она удивилась: «К чему такие траты? Ведь все равно их никто, кроме меня, не увидит!» — «Да, но вы-то будете знать, что они есть!» — парировал Селзник

Стринги теряют лидерство!

Петербургская модная публика увидела коллекцию «Wonderland» сезона весна — лето 2012 — 2013. Название, по словам Тийу, отсылает к «Алисе в Стране чудес», но не столько к гениальному тексту Льюиса Кэрролла, сколько к фильму Тима Бёртона .

Первая часть коллекции Тийу решена в белых, кремовых и очень модных телесных тонах. Вторая часть построена на драматическом и страстном сочетании черного и ярко-розового. 

Что касается тканей, то это традиционные шелк, хлопок и вискоза, а также материалы новых технологий — синтетические, но позволяющие коже дышать.

Теперь внимание! Стринги теряют свое лидерство. Гораздо более модны слипы, но вне конкуренции — шортики. В коллекции Тийу без стрингов, понятное дело, не обошлось (все еще велика аудитория, предпочитающая именно эту модель белья), но прелестные, отделанные кружевом шортики преобладали. И были показаны даже «панталоны», правда, на современный лад — что-то типа прозрачных легинсов с кружевом длиной три четверти. 

Белье телесного цвета особенно эротично с черными швами

Часто с виду обычный комплект из бюстгальтера и слипов или шортиков приправлен, как специями, каким-нибудь аксессуаром из прекрасного прошлого. Например, поясом для чулок. Сегодня особенно сексуальными считаются черные чулки. А совсем недавно, в двадцатые годы прошлого века, верхом непристойности были по меркам морали чулки телесного цвета, потому что они создавали, о ужас, иллюзию голых ног. В коллекциях Тийу чулки, конечно же, телесного цвета. И это чертовски соблазнительно. Особенно если на них есть темный шов. 

Когда-то чулки поддерживались весьма соблазнительными интимными вещицами — подвязками. Они делались из лент, тесьмы, расшитой порой бриллиантами и жемчугом. Их дарили кавалерам, а кавалеры украшали ими конские сбруи и даже сабли. А часто подвязки делались из шелка, на котором вышивали галантные девизы. 

Так вот — подвязок в коллекции Тийу Роосма великое множество! Есть и пеньюары — ныне почти вышедший из обихода современной женщины предмет одежды. Ведь пеньюар — это что-то будуарное, для богатой бездельницы, а не для женщины, которая утром встает по будильнику, а вечером падает от усталости, мечтая лишь о сне. «Практичность — еще не все!» — убеждена Тийу. 

Современные панталоны — прозрачные легинсы с кружевом длиной три четверти

Важна и «технология обольщения». 

Когда в модном клубе Лос-Анджелеса король Голливуда Кларк Гейбл пригласил на танец Кэрол Ломбард, он подумал, что под ее облегающим платьем вряд ли поместится нижнее белье. Его и не было. Этот танец на балу в январе 1936 года стал началом красивого романа, увенчавшегося браком. 

Казалось бы, белье обречено. Но вот в начале XXI века в романтической комедии «Дневник Бриджит Джонс» главная героиня коротает долгие зимние (и такие одинокие!) вечера, уютно устроившись у телевизора с бокалом в одной руке и сигаретой в другой. Она сидит на диване по-турецки, скрестив маленькие ножки в толстых белых носках, одетая в пижаму из красной фланели. На решающее свидание с шефом Бриджит является в огромных, как парус, утягивающих трусах, которые, впрочем, вовсе не охлаждают его пыл.

↑ Наверх