Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Блокадная муза обосновалась в библиотеке

Здесь установлен бюст Ольги Берггольц

В библиотеке № 3, которая накануне столетия Ольги Берггольц стала называться именем поэтессы, вчера устанавливали белый гипсовый бюст. Было много приглашенных — читатели, блокадники, артисты Театра «Родом из блокады». «Наша библиотека не случайно носит имя Ольги Берггольц, — заметила директор библиотеки Татьяна Бакулина. — Здесь рядом улица Берггольц, есть дом, где она жила, поэтому в нашей библиотеке мы устраиваем вечера в память о ней, у нас есть экспозиция «Ольга Берггольц: поэт великого подвига».

«А мы выяснили, в какой школе училась Ольга Федоровна», — вступила в разговор учитель истории лицея № 329 Ольга Тимофеевна. «Я знал Ольгу Берггольц, знал ее сестру, — сказал скульптор Вадим Трояновский. — Я не раз беседовал с Ольгой Федоровной, она мне многое рассказывала — о блокаде, о людях, и мне с ней было удивительно легко работать. Я уже делал памятник Берггольц — он стоит у Дома радио».

Но вот снято белое покрывало с бюста поэта. И Ольга Федоровна задумиво устремляет взгляд на собравшихся. Теперь все, кто приходит в библиотеку, будут ощущать на себе этот поэтический взгляд…. «Вот говорят, что есть гений места, — она и есть гений этого места!» — воскликнул Вадим Трояновский.

Людмила КЛУШИНА, фото автора
↑ Наверх