Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

«Блокадная подстанция» на Фонтанке пройдет новую экспертизу

Какая из подстанций военной поры станет по-настоящему «блокадной» решат в ближайшее время

В течение 45 дней КГИОП должен подготовить заключение по историко-культурной экспертизе здания тяговой подстанции на Фонтанке, подготовленной ВООПиК и вынести его на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия. Такое решение принято на совещании, посвященном реконструкции этого объекта. Об этом «Вечернему Петербургу» сообщили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна.

Кроме того, параллельно с подготовкой заключения по представленной экспертизе, КГИОП поручено проанализировать исторические документы и составить перечень подстанций, которые участвовали в обеспечении трамвайного сообщения в годы блокады, с описанием их текущего состояния и изменений, которые они претерпели за прошедшее время.

Поскольку, как отметил Марат Оганесян в ходе совещания, исторические источники содержат сведения о том, что в первую очередь напряжение на трамвайные линии было дано через подстанцию «Клинскую» на Можайской улице, а уже потом была включена подстанция на набережной Фонтанки, кроме того, в 1950-е годы она перестраивалась. «Считаю, что необходимо четко определить, какая из всех подстанций, работавших в годы блокады для обеспечения трамвайного сообщения, имеет наибольшее историческое значение. Важно установить, какое из зданий сохранилось до наших дней в том виде, в каком оно существовало в сороковых годах. Проверив все эти обстоятельства, мы сможем взять под охрану именно тот объект, который более всего соответствует термину «блокадная подстанция» — будь то здание на Фонтанке, на Клинской улице, на Лесном проспекте или какой-либо иной объект», — подчеркнул Марат Оганесян.

Напомним, в отношении этого объекта уже проводилась государственная экспертиза, по итогам которой КГИОП отказал во включении рассматриваемого здания в реестр объектов культурного наследия. Но ВООПиК подготовило новую экспертизу и КГИОП обязан ее рассмотреть.

↑ Наверх