Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Блокадник, замерзающий в халупе, все же получит жилье?

После выступлений СМИ в защиту 76-летнего Альгерта Пономарева власти пообещали ветерану квартиру в социальном доме

«ВП» неоднократно рассказывал о непростой судьбе коренного ленинградца Альгерта Борисовича Пономарева, который 20 лет назад из-за махинаторов лишился своего единственного жилья — комнаты в коммуналке на Васильевском острове — и был вынужден перебраться в дачный домик на территории садоводства «Восход» в Кировском районе Ленобласти. Альгерт Борисович ничего не просил у государства. Пока были силы, справлялся сам. Но теперь не в состоянии. Очень плохо ходит, донимают болезни. Ему в садоводстве уже не выжить, особенно зимой. Однако власти упорно отказываются дать ему положенное по закону жилье. Отчаявшийся блокадник обратился за помощью в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» (см. «ВП» за 18 июня, 23 июля и 17 сентября 2013 г.).

Блокадник ждет переезда.

Были посланы соответствующие запросы, опубликован материал. И вроде бы забрезжил луч надежды. Из городского жилищного комитета (за подписью М. Г. Орловой, первого заместителя председателя комитета) пришел ответ, где четко сказано (в адрес администрации Василеостровского района): «Принимая во внимание состояние здоровья и возраст ветерана, прошу поручить рассмотреть на районной жилищной комиссии вопрос о возможности принятия ветерана на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, для дальнейшего решения вопроса обеспечения жилым помещением в установленном законом порядке».

Но ответ из администрации Василеостровского района (подписанный заместителем главы администрации И. И. Беловой) перечеркнул все надежды блокадника на достойную старость. Было сказано, что правовых оснований для постановки на учет нет. Потому что ветеран сейчас не живет в Василеостровском районе, а обитает в халупе на территории Кировского района Ленинградской области. Власти категорически не хотели замечать, что Альгерт Борисович с рождения жил именно в Василеостровском районе и только после того, как лишился своего единственного жилья, был вынужден переселиться за город. Именно Василеостровский район был последним местом регистрации ветерана.

Прекрасно понимая, что еще одну зиму в садоводстве блокадник вряд ли переживет, мы обратились за поддержкой к городским телеканалам. Наши коллеги сняли о судьбе ветерана репортажи и выпустили их в эфир.

И тут произошло чудо: администрация Василеостровского района вдруг признала, что Альгерт Борисович действительно имеет отношение к Василеостровскому району. И Тимофей Алескеров, начальник жилищного отдела администрации района, сказал, что в районе есть два социальных дома и в одном из них блокаднику срочно предоставят квартиру.

Сам Альгерт Борисович обещаниям чиновников не верит.

— Да, пообещали ему жилье, — говорит Нина Волчкова, председатель садоводства, которой Альгерт Борисович юридически доверил вести свои дела, поскольку сам не в состоянии бегать по инстанциям. — Но пока это только слова. Никаких бумаг, говорящих о том, что жилье и впрямь предоставлено, у нас нет. Я-то могу хоть завтра привезти Альгерта Борисовича в город. И что? Будем куковать перед зданием администрации? А раз нет документов, то Альгерт Борисович и не знает точно, что именно ему предложат. Если все-таки отдельную квартиру в доме социального обслуживания (ее нельзя приватизировать и передать по наследству), так он будет счастлив. А вот если койко-место в отделении временного проживания для лиц, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, то есть фактически общежитие, то нет. Он категорически не согласен. Говорит, что в общежитие не поедет.

В свою очередь власти Кировского района Ленинградской области пообещали блокаднику помочь с оформлением инвалидности и, если нужно, присылать к нему социальных работников (хотя как социальные работники будут добираться до садоводства, да еще до удаленного от автобусной остановки участка, — вопрос), а если понадобится, принять его на пару месяцев в реабилитационный центр.

— Нас очень беспокоит дальнейшая судьба Альгерта Борисовича. Холода уже начались… — замечает Нина Волчкова. — В городских квартирах уж отопление стали давать, а как он там, в своем разрушающемся домике?

В общем, все мы очень ждем заселения Альгерта Пономарева в социальную квартиру. На новоселье обещаем приехать всем журналистским миром.

↑ Наверх