Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Блокадники просят отправить письмо Ангеле Меркель

В Балтийском медиа-центре открылась выставка «Ленинградский альбом. Блокада» в рамках проекта «История над нами пролилась…»

Экспозиция приурочена к Дню полного снятия блокады Ленинграда, поэтому первыми ее зрителями стали ветераны, блокадники, и... сами художники-акварелисты, написавшие портреты своих родных — тех, кто на себе испытал голод и холод окруженного фашистами города.

Вот работы Нины Дьяковой: портрет матери — блокадницы, которая недавно ушла из жизни, и «Трофеи с Синявинских высот» — на картине изображены продырявленные и проржавевшие солдатские каска и котелок, а на переднем плане — красные маки. То, что это реальные трофеи, а не фантазия автора, подтверждают рядом стоящие военные раритеты.

Народный художник России Владимир Старов, прошедший фронт, написал целую серию акварелей «1941 — 1945 гг». Одна из них — «Май! Победа!», запечатлевшая ликование советских солдат на развалинах Рейхстага», а также литография «Капитуляция», созданная более полувека назад, приковывали к себе внимание зрителей.

Впрочем, как и выставленный фотоальбом с военными фотографиями, и альбом с вырезанными статьями из советских газет с говорящими заголовками: «Замысел врага сорван», «Истребляем фашистов», «Метким огнем»... Даже есть фотосхема освобождения Ленинграда «Операция «Нева-2» и пропуск, подписанный 1 июля 1940 года на имя Лукина Георгия Архиповича, дающий право переезда государственной границы из Финляндии в СССР. 

Эта выставка стала естественным продолжением проекта «История над нами пролилась…», частью которого стал и сайт памяти «Ленинградский альбом». «За год экспозицию посетили около двух тысяч человек, они приносили самые разные предметы: фотографии, блокадные карточки на хлеб, даже «керенки» из дореволюционных времен. Около 20 тысяч различных изображений отсканированы и находятся в общем доступе на сайте проекта», — отметил заместитель главного редактора газеты «Смена» Валерий Дробот. 

Всего же на вернисаже, который будет работать в БМЦ на Каменноостровском проспекте, 67, до 16 февраля, представлены двадцать живописных и графических работ, есть там и несколько томов с персональными сведениями о гражданских лицах, похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище.

Блокадники и ветераны, пришедшие на открытие вернисажа, делились своими воспоминаниями. Ветеран 8-й Ленинградской партизанской бригады Антонина Семеновна Сухова, чей портрет находится в экспозиции, рассказала, что война застала ее с братом у бабушки и дедушки в Псковской области. «Каждый день фашисты направляли на работы собранную группу так называемых «русиш швайнов», но мне и моей подруге из местных жительниц с первого момента очень хотелось помочь своей стране, — рассказала Антонина Семеновна. — Так прошел год, но мы ничего не слышали о положении дел на фронте. А потом пошли слухи, что где-то есть партизаны, и мы с подругой задумали уйти к ним». 

А председатель акварелистов Санкт-Петербурга Юрий Шевчик вспоминал то, что ему рассказали родственники — как люди варили кожаные ремни, ели жмых, как молодежь обучали всему, даже работе по рации на тот случай, если город все-таки придется оставить — тогда молодые люди смогут работать на подпольном положении. А его мама, после того как отыскала в Печорах своего репрессированного брата — архитектора, который там работал строителем после отсидки в лагерях, приехала к нему, и брат, увидев ее, был поражен: девушка весила всего 27 кг... «Об этом обязательно надо писать, чтобы сохранить и наши традиции, и нашу историю», — считает художник. 

Но самое любопытное, что блокадники, рассказывающие о пережитом в годы войны, высказали свое возмущение и насчет возрождающегося фашизма на Украине. «Давайте попросим Народный фронт и напишем письмо госпоже Меркель от имени блокадников с напоминаем о том, что именно Германия в свое время у себя взрастила нацизм, а теперь взращивает его на Украине», — предложила блокадница Маргарита Александровна Лабушева. Ее призыв поддержал представитель ОНФ, председатель петербургского отделения Союза пенсионеров России профессор Борис Ивченко, обещавший передать обращение руководству ОНФ.

«Нельзя забывать наше прошлое, иначе мы превратимся в Иванов, не помнящих родства и наше будущее станет расплывчатым и непонятным», — подытожил встречу Виталий Дробот.

Выставка открыта в БМЦ на Каменноостровском проспекте, 67, каждый день с 10.00 до 19.00 до 16 февраля. Вход свободный.

↑ Наверх