Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Блокадники сочли клеветой статью в британской прессе об осажденном Ленинграде

Ветераны считают, что публикация, в "Гардиан", в которой блокадные будни предстают жуткой историей превращения людей в животных, порочит память жителей города на Неве

Статья профессора истории Бостонского университета Алексис Пери в издании The Guardian о том, что в осажденном Ленинграде не было открытого противостояния с немцами, а главными врагами блокадников были такие же люди, а также болезни, голод и смерть, возмутила ветеранов.

В своей публикации Пери утверждает, что изученные ею личные записи блокадников сильно отличаются от их рассказов о героических сражениях и коллективной солидарности советских людей перед лицом общего врага — фашизма. 

По словам историка, главными врагами изолированных от внешнего мира людей стали голод, истощение и такие же измученные, из последних сил пытающиеся выжить, горожане. Все эти сведения британка, по её словам, почерпнула из дневников людей, переживших блокаду.

Профессор уверяет, что в своих записях блокадники сообщали о самом для них главном: о еде, карточках, воровстве соседей, изоляции и голоде.

«Я становлюсь животным. Нет хуже чувства, когда все твои мысли о еде». Эту и многие другие цитаты из дневников жителей Ленинграда приводит в своей статье Пери.

По мнению британки, в жизни изолированных жителей Ленинграда не было открытого противостояния с немцами — главными врагами были такие же люди, а также болезни, голод и смерть. Люди писали о потере внутреннего равновесия, которая вела к безумию. Всё это, как уверяет Пери, не имеет ничего общего с «хрестоматийным» образом блокады, которая представляется как самоотверженное и героическое столкновение советского народа с фашистами.


Председатель общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, ознакомившись с публикацией в The Guardian, испытала шок и возмущение.

- Хотела бы я спросить у этой английской журналистки: разве жизнь в блокадном городе без еды, без воды, в холоде без топлива, с постоянными бомбежками фашистов — это не героизм? Как можно не ощущать войны с фашистами, если нас каждый день бомбили? Или это, по мнению Пери, соседи были? У нас лежат каски пробитые, пусть приедет к нам, посмотрит на фотографии разбитого города, - заявила Тихомирова.

Председатель общественной организации «Жители Блокадного Ленинграда» также выразила недоумение по поводу источников информации британского профессора: где и каких людей опрашивала Пери при подготовке материала к публикации? 

- Может быть, это те самые, которые уехали на Запад в девяностые годы, и им надо как-то жить, вот они и устраивают «сенсации», - высказала догадку блокадница. - Статья в The Guardian — одно из проявлений информационной войны России с Западом. 

↑ Наверх