Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 августа 2018

Блокадница наконец-то получит благоустроенное жилье

Наша публикация помогла сдвинуть дело с мертвой точк

В номере «ВП» от 17 декабря 2014 года мы рассказывали о непростой судьбе 85-летней Валентины Михайловны Газиевой, коренной ленинградке, ребенком пережившей блокаду («Легко ли ветерану скитаться по углам?»).

Валентина Михайловна живет в двухкомнатной квартире на Лесном проспекте. Причем на блокадницу приходится лишь угол в одной из комнат. Потому что в квартире фактически проживают четыре семьи: в одной из комнат дочь Валентины Михайловны и взрослая внучка со своей семьей, во второй — сама Валентина Михайловна, вторая ее дочь и еще одна внучка. Комнату пришлось поделить на три угла, отгороженных друг от друга мебелью. У каждой из семей своя жизнь, свой бюджет, свое ведение хозяйства. На кухню особо и не зайдешь: когда готовят три хозяйки, четвертой места не хватает. Кухонную утварь Валентина Михайловна держит в шкафу в своем уголке комнаты: на кухне нет места. В ванную и туалет образуется очередь. 

Валентина Михайловна на консультации у юрисконсульта горячей линии «36 квадратных метров» Татьяны Смирновой.

Жить в таких условиях пожилому человеку крайне сложно. Иногда, правда, Валентине Михайловне удается пожить отдельно. Знакомые, уезжающие на отдых или в командировку, предлагают Валентине Михайловне на время переселиться в их квартиру. Но это случается редко. Летом блокаднице удается пожить на чужой даче. Но большую часть года Валентина Михайловна вынуждена жить в углу этой самой комнаты, поделенной на три семьи. 

Нуждающейся в улучшении жилищных условий 85-летнюю Газиеву не признают. Четыре семьи считают за одну, делят общий метраж (то есть вместе с кухней и местами общего пользования) на всех проживающих, получается больше 9 кв. м на человека (превышение на 2 кв. м). 

Валентина Михайловна с родственниками пытались переоформить эту квартиру из отдельной на коммунальную. Не получилось, поскольку нельзя поделить две комнаты между четырьмя семьями.

Валентина Михайловна вновь обратилась за помощью в администрацию. Ответ был вроде бы благоприятным. Валентине Михайловне готовы были предоставить жилье в социальном доме (то есть то, которое нельзя приватизировать и передать по наследству). Блокадница обрадовалась, да рановато. Ей предложили комнату… в двухкомнатной квартире, где во второй комнате жил тяжелобольной мужчина, нуждающийся в уходе. От такого варианта «улучшения» жилищных условий Газиева отказалась. 

Но, похоже, история эта все-таки близится к благополучному завершению. После выхода публикации мы получили ответ из администрации Выборгского района за подписью первого заместителя главы администрации А. В. Курбатова. В нем снова сказано о невозможности признать Газиеву нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть о том, что приходится более 9 кв. м. общей площади на человека). Но заключение письма более оптимистично: «Обращаем внимание, что администрация оставляет за собой право рассмотреть вопрос о признании невозможным проживания ветерана Великой Отечественной войны Газиевой В. М. в занимаемом жилом помещении (то есть в упомянутой двушке на Лесном пр. — Прим. ред.) в целях предоставления ей жилого помещения в виде отдельной квартиры в доме системы социального обслуживания населения по адресу: Сиреневый бульвар, 15 А, после получения запрошенной информации от уполномоченного органа».

Сейчас Валентина Михайловна оформляет медицинские документы, которые необходимо представить для того, чтобы был рассмотрен вопрос о возможности заселения в дом социального обслуживания.  Какое конкретно жилье ей предложат, пока неизвестно. Валентина Михайловна надеется, что День Победы она встретит уже в своем новом благоустроенном жилье. О новоселье мы обязательно сообщим нашим читателям. 

↑ Наверх