Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Блокадную подстанцию рекомендовано сохранить

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга предложил КГИОП внести объект в реестр объектов культурного наследия

Напомним, подстанция уже была огорожена строительным забором. С 17 января 2014 года по 31 декабря 2015 года на этом участке действует ордер ГАТИ: разрешение на временное ограждение. Здесь должны вестись демонтажные, а далее строительные работы по сооружению отеля на месте здания, на котором висит мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда».

Петербуржцы не раз устраивали акции, ратуя за сохранение блокадной подстанции.

За сохранение подстанции годами выступала общественность города — безрезультатно. Сейчас результативными оказались действия петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 6 марта в КГИОП им были переданы результаты историко-культурной экспертизы, доказывающей историческую ценность этого скромного здания из силикатного кирпича. Таким образом, здание получило временный статус вновь выявленного объекта культурного наследия, что означало остановку всяких работ на объекте и обязанность КГИОП разобраться за полтора месяца в постоянном статусе подстанции. Считать ли ее памятником или малоценной, рядовой постройкой 1930-х годов, которой вполне можно пожертвовать ради возведения отеля на набережной Фонтанки? 

Строительный бизнес, выступая за снос подстанции, указывал, что в городе их вообще три — давших ток ленинградскому трамваю после первой блокадной зимы. И вполне можно сделать мемориальной какую-нибудь другую: например ту, что между Загородным и Обводным — Клинскую на Можайской улице, 19. Фактически первый ток был дан именно от Клин­ской подстанции. Однако она дошла до наших дней с изменениями, в отличие от подстанции на Фонтанке. В годы войны в нее было прямое попадание бомбы. Об этом напомнил членам Совета по сохранению культурного наследия историк Александр Кононов, представлявший результаты экспертизы ВООПИиК.

Обсуждение длилось два с половиной часа — при бурных дебатах. Притом что, открывая заседание совета, и. о. председателя КГИОП Александр Леонтьев упомянул, что в целом по обсуждаемому вопросу «идет и пропаганда, и психическое воздействие». Напомнив, что в зале собралась «квинтэссенция света и ума», он высказал просьбу ярлыков не раздавать, а выражаться по существу дела. Но все равно пробивались эмоции. Актриса Анастасия Мельникова, член совета и депутат Законодательного собрания Петербурга, сообщила, что она еще как-то может растолковать блокаднику, отчего ему в силу прописочного ценза не предоставляют квартиру. Но разъяснить, по какой надобности сносится целый блокадный памятник, не аварийный, сохранившийся, — тут ее талантов не хватает.

Доктор искусствоведения Владимир Лисовский, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, также весьма эмоционально высказался о «явной лжи и обмане», окружающих снос подстанции. Ведь этот снос горожанам представляют как реконструкцию! На аргумент защитников сноса — мол, признав подстанцию памятником, совет отпугнет всех инвесторов от Петербурга — профессор Лисовский воскликнул: «Чем больше будет отпугнутых инвесторов от центральных районов Петербурга, тем лучше!».

Не сдерживал чувств и генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров: эта группа стала инвестором проекта в 2013 году и, по словам гендиректора, уже понесла затраты в 400 миллионов рублей.

Здание подстанции получило временный статус вновь выявленного объекта культурного наследия.

— Мы — законопослушные, — сказал Александр Иванович, с 2000 по 2010 год работавший вице-губернатором Петербурга и курировавший строительную отрасль. — Мы демонтировали забор. Мы стали терпеливо ждать 45 дней. Об архитектуре подстанции — не хочу комментировать, я не специалист. С точки зрения разговора о ее мемориальности: конечно, это место хорошее, проходное, туристы ходят, спорить не буду. У нас там и Чижик-Пыжик стоит, но это же не памятник всем пернатым!

Следовательно, логично рассудил экс-вице-губернатор, являющийся выпускником ЛИИЖТа и Университета МВД РФ, и блокадная подстанция не обязана быть целостным монументом всем блокадникам. Он предложил сохранить от нее некий фрагмент: «...оставить какой-нибудь там трансформатор».

За компромисс высказался архитектор Никита Явейн, с 1994 по 2004 год возглавлявший петербургский КГИОП: он предложил «оставить лицевое что-то».

— С точки зрения архитектуры — очень скромненькое здание, — профессионально оценил его Никита Игоревич. — Историческая часть: давайте составим наконец перечень памятников блокады, проанализируем. Этот в десятке блокадных памятников будет последним! Интерьеры не сохранились, ничего там нет!

Режиссер Александр Сокуров вообще предложил отодвинуть рассмотрение этого вопроса на неопределенное время — по аналогии с выносом тела Ленина из Мавзолея. Ведь как ни поступи, а только всех рассоришь. По его мнению, ситуация с подстанцией стала «результатом целой цепочки ошибок административного аппарата». Но теперь и архитекторы, и инвесторы должны согласиться, что не время выходить к обществу с такими идеями. Он возложил свои упования на «общую социальную и этическую ответственность архитекторов в первую очередь».

Результат голосования был таков: 15 членов совета за то, чтобы рекомендовать КГИОП включить подстанцию в реестр памятников, 5 против, 4 воздержались. Решение КГИОП должно последовать не позднее 19 апреля.

↑ Наверх