Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Блокадную подстанцию вновь выйдут защищать

14 апреля в 13.30 у здания на набережной р. Фонтанки, 3А, соберутся участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. Их пикет   согласован с администрацией Центрального района.

- В центре Санкт-Петербурга не так много мест, увековечивающих подвиг защитников Ленинграда: надпись «При артобстреле…» в начале Невского, блокадный репродуктор на Малой Садовой и несколько памятных знаков. Адрес «Фонтанка, 3» -  тяговая подстанция № 11 или «Блокадная подстанция» -  не включён в экскурсионные маршруты, о нём не знают горожане и гости Петербурга, - говорят активисты. 

Свой пикет они приурочили к памятной дате блокады Ленинграда: 15 апреля 1942 года в городе был пущен первый пассажирский трамвай. Ток, позволивший восстановить движение электротранспорта в городе, был дан именно с подстанции на Фонтанке.

- К сожалению,  прежняя администрация поддерживала идею строительства гостиницы на месте электроподстанции, несмотря на то, что объект находится в охранной зоне федерального памятника – Михайловского дворца. Инвестор намеревался возвести на  месте подстанции современное строение из стекла и бетона в 5 этажей, - рассказывает Лариса Мичурина, член Совета ветеранов «Дворцовый округ». - Сейчас здание, возможно, передадут в пользование цирку, но намерения нового руководителя пока не ясны.

Новый худрук цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин и директор Русского музея Владимир Гусев высказались за создание музейно-циркового квартала на территории вокруг Михайловского парка. Будущее блокадной подстанции руководитель цирка видит в превращении ее в арт-мастерские.  Активисты-ветераны, в свою очередь, намерены завтра обратить внимание властей города на свое давнее предложение:  превратить здание в мемориал. Существует проект оформления фасада – «Стена памяти», в нем предусмотрена постоянная экспозиция фотографий периода обороны и блокады Ленинграда.

↑ Наверх