Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

«Блокадный батальон» поплыл в Финляндию

Борис Ратушный и еще 29 героев из Питера представят Россию на чемпионате мира по зимнему плаванию

Петербургский пловец Борис Ратушный выступит на чемпионате мира по зимнему плаванию, который стартует 20 марта на полярном круге поблизости от Рованиеми (Финляндия): 76-летний житель блокадного Ленинграда поборется за награды в своей возрастной группе.

Напомним, что Ратушный, возглавляющий на берегах Невы движение невских моржей, в том числе ветеранов, — неутомимый подвижник физкультуры и спорта. Он настаивал на проведении заплывов моржей из Кронштадта до Петербурга, купаниях в Неве «блокадного батальона» у Петропавловки, а также предлагал в редакции «Вечёрки» осуществить в Петербурге идею проведения масштабных ежегодных праздников спорта — на манер «Алых парусов».

Чемпионаты мира по зимнему плаванию, которые еще называются «Winter Swimming World Championships», проводятся уже в девятый раз. Причем состязаться в заплывах на 25 и 50 метров в ледяной воде реки Кемиёки планируют атлеты из таких теплых стран, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Таиланд, Австралия, Чили, Грузия, Нигерия и ЮАР. А всего в оргкомитет турнира подано 1244 заявки от моржей из 34 государств.

Россию будут представлять 30 петербургских пловцов. Среди них — чемпионы мира 2012 года Константин Гольдберг и Михаил Шаров.

↑ Наверх