Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Блюда русской кухни хотят сделать обязательными для отечественных ресторанов

Для начала надо только решить, какую еду считать русской

В Госдуме предлагают законодательно установить обязанность для ресторанов и кафе иметь в своем меню не менее 50% блюд русской кухни. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии законопроект, регулирующий деятельность предприятий общественного питания. По новому закону все не имеющие национальной специализации рестораны и кафе будут обязаны сформировать меню так, чтобы блюда традиционной русской кухни составляли не менее 50%.

По мнению автора этого законопроекта, если он будет принят, то приведет к возрождению русских гастрономических традиций и привлечет в Россию иностранных туристов. Ведь сегодня порой иностранцам куда легче найти в российских ресторанах пиццу, пасту, суши или бургер, нежели щи или блины. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.

В Ленинградской области к инициативе думцев отнеслись по-разному. Большинство опрошенных руководителей кафе и ресторанов восприняли новость сдержанно. А вот представители туристического бизнеса считают, что такая новация может нанести вред. К тому же должен быть ответ на вопрос: что считать русской кухней? Это будут только щи и каша? Ведь даже так любимые в нашей стране пельмени многие источники называют историческим китайским блюдом. Позже по миру рецепт этого блюда разнесли завоеватели-монголы, подчинившие территорию Китая и многие окружающие страны, включая Русь.

↑ Наверх