Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Бойцы «Беркута» проходят лечение в Петербурге

Они получат российские паспорта – так же, как их товарищи, перебравшиеся в Крым

Уже 9 бойцов «Беркута» получили в Крыму российские паспорта. Также планируется оформление российского гражданства и паспортов членам семей бывших сотрудников украинского спецназа. Об этом сообщили корреспонденту «ВП» в генеральном консульстве России в Симферополе.

«Вечерний Петербург» уже сообщал, что в Кремле решено принять в России бойцов «Беркута» с семьями, если они того пожелают. И многие бойцы расформированного спецподразделения уехали из Киева в Харьков и Крым. Как рассказали корреспонденту «ВП» участники молебна на площади Нахимова в Севастополе, посвященного Прощеному воскресенью, «Беркут» влился в ряды отрядов самообороны, возглавляемых руководителем городской власти Алексеем Чаловым. А это уличные патрули и блокпосты на дорогах, напоминающие севастопольцам их город, когда тот был закрытым, — все автомобили проверяются, пропусков пока нет, но все данные водителей и пассажиров записываются, также фиксируются предполагаемые сроки пребывания приезжих в городе.

В результате работы отрядов самообороны в Севастополе, как отмечают жители, стало спокойнее, и власти уже думают отменить карантин для школьников, который был объявлен в связи с революционными событиями. Но пока опасаются провокаций в учебных заведениях. Крымчане готовятся к 30 марта, когда объявлен референдум о статусе Автономной республики Крым.

Поэтому граждане, как сообщили корреспонденту «ВП» в генконсульстве России в Симферополе, пока не высказывают желания переезжать в Россию, но ежедневно в консульство обращаются десятки людей с вопросами по упрощенной схеме получения российского гражданства. Дипломаты же действуют в соответствии с указаниями МИД РФ. Оно поставило задачу выдавать паспорта только сотрудникам спецподразделения «Беркут».

И как заявили нам в консульстве, 1 марта девять бойцов «Беркута» уже получили российские паспорта. 2 марта в генконсульство по вопросу получения российского гражданства и паспортов обратились еще несколько сотрудников «Беркута». Насчет упрощенной схемы предоставления российского гражданства не сотрудникам «Беркута» указаний из МИД России пока не поступало, подчеркнули в генконсульстве.

Также российское гражданство получат три раненных в Киеве бойца «Беркута», которых в пятницу доставили в Петербург на лечение. Сейчас они находятся в СПб ГУЗ «Госпиталь для ветеранов войн». «Вечернему Петербургу» подтвердили этот факт и сообщили, что состояние пациентов тяжелое, но стабильное.

Членам семей спецназовцев гражданство и паспорта пока не предоставляют. Они смогут получить паспорта по упрощенной схеме для гражданских лиц, когда соответствующий закон будет принят в Государственной думе РФ.

↑ Наверх