Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Боксер — благородный и верный

Советы специалиста об уходе за боксерами

Изображение собак, сходных с современным боксером, можно было увидеть еще в XVII веке. Они были распространены в Европе. Современные же боксеры появились в середине XIX века в Мюнхене. Несмотря на свои бойцовские (именно боксерские!) качества, это собаки уравновешенные и преданные своим хозяевам.

Давай поиграем!

Владельцы этой породы любят повторять, что основная черта ее — благородство. Это касается и их строгой и гордой внешности, и самостоятельного и уверенного характера.

И в подтверждение этого мнения в Германии даже выпускается шампанское под названием «Эдле рассе» (благородная порода) с боксером на этикетке.

Они любят детей и осторожно играют с ними. Считается вообще, что боксеры — самая игривая среди пород охранных собак.

При всем при этом боксеры легко дрессируются. Поэтому их используют на службе в полиции, как сторожевых собак для охраны различных объектов, а также в качестве телохранителей. И даже как поводырей для незрячих людей. Они всегда защитят своего хозяина, не поддадутся на ласку и призывы чужих людей.

Боксера хорошо содержать в городской квартире, он довольно компактен и не займет много места. Зато достаточно силен и смел, чтобы защитить хозяев.

Боксеры любят гулять, но для долгих прогулок под дождем и снегом не слишком приспособлены и могут легко заболеть ревматизмом. Поэтому после холодных и мокрых вояжей надо тщательно высушить шерсть собаки и согреть ее теплым одеялом.

Живут боксеры, к сожалению, недолго, около 10 лет. Хотя при правильном уходе могут прожить и 15 лет. 

Итак, боксер уравновешен, умеет сохранить свое достоинство во всех ситуациях. У этой породы редко встречается расстройство психики. Боксер общителен и не агрессивен по пустяковым поводам. Любители этих собак даже говорят, что он обладает не только интеллектом, но и… чувством юмора! 

А еще боксеры — большие любители подраться. Это наследственность от их боевых предков, хотя маленьких собак они обычно не трогают. 

Боксеры — одна из самых популярных пород в мире. Среди их владельцев можно назвать художника Пабло Пикассо, актеров Сильвестра Сталлоне и Роберта Уильямса, певца Александра Вертинского.

Эвакуация раненых на собаках во время Великой Отечественной войны. Фото: архив Арифа Сапарова

Собаки и кошки тоже воевали!

Во время второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки. В их обязанности входило очищать землянки и окопы от крыс — переносчиц туляремии. Кошек брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.

Военные вспоминают и рыжего кота-слухача, поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом. Он точно предсказывал налеты вражеской авиации.

Кошки не раз спасали своих хозяев, предвидя обстрелы и бомбежки, улавливая предстоящую опасность своим сверхчувствительным слухом. В Европе была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами: «Мы тоже служим родине». Медаль вручалась кошкам, спасшим наибольшее количество человеческих жизней. 

Все мы видели памятники двум кошкам на Малой Садовой улице: кот Елисей и кошка Василиса. По старой легенде, это памятник ярославским кошкам, которых привезли в войну в Ленинград, чтобы они уничтожили расплодившихся во время блокады крыс.

В годы войны в армии помогали людям около 60 тысяч собак. Около 16 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых бойцов. Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили свыше 4 миллионов мин, фугасов. Связные собаки доставили в роты, батальоны и полки около 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Собаки уничтожили более 300 вражеских танков.

С сентября 1944 по август 1945 года во время разминирования на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии служебная собака Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снарядов. В 1945 году за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».

И в знак уважения к отличной службе наших четвероногих братьев на историческом Параде Победы шли и подразделения военных собаководов. 

Беременна? Как бы не так!

У нашей собаки бывает ложная беременность. Доктор, скажите, что это за заболевание и надо ли его лечить?

Марина Кустова

— Ложная беременность — это синдром физиологических и психических нарушений у самки. Чаще всего им страдают собаки, бывает он и у кошек и других животных. Возникает эта патология, как правило, через 1,5 — 2 месяца после течки. 

Проявляется ложная беременность изменением поведения. Собака становится капризной, поскуливает, беспокоится, может ухудшиться аппетит. Она начинает сильно интересоваться игрушками, особенно пищащими, роет гнездо. Параллельно могут увеличиваться молочные железы, из которых иногда выделяется молоко, и даже возникает мастит.

Как же облегчить страдания несостоявшейся мамочки?

Для этого следует полностью исключить из корма собаки молочные продукты, ограничить жидкость. Не надо сцеживать молоко. Необходимо чаще и дольше гулять, но лучше выбирать новые маршруты, чтобы ничего не наводило собаку на грустные мысли. 

Можно давать собаке успокоительные препараты. В тяжелых случаях, например при возникновении мастита, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который назначит необходимое лечение.

Осторожно, клещи

Этим летом очень активны иксодовые клещи. Эти паразиты могут передавать животным некоторые инфекции, например боррелиоз. В южных регионах страны клещи передают собакам опасное кровепаразитарное заболевание — пироплазмоз. Поэтому животных нужно защищать от клещей. Наиболее безопасный вариант — противоклещевой ошейник, который можно приклеить к обычному собачьему или кошачьему ошейнику и надевать на питомца только на прогулку, а дома или на ночь снимать. Можно использовать для собак обычные репелленты от кровососущих насекомых.

Хвостатые анекдоты

Покупатель интересуется у продавца зоомагазина:
— Есть у вас какое-нибудь животное, которое умеет говорить?
— Есть! Вот — говорящая сороконожка.
Человек приходит домой и спрашивает свою покупку:
— Гулять пойдешь?
Сороконожка молчит.
— Гулять пойдешь или нет?
Опять молчание.
— Какая же ты говорящая сороконожка?!
— Да тихо! Я обуваюсь! 
***
— Бэрримор, что это за жуткий вой за окном?
— Это собака Баскервилей, сэр!
— Бэрримор, что это за дикий вопль на болотах?
— Это кошка Баскервилей, сэр!
— Бэрримор, а что это за глубокая, леденящая душу тишина?
— Это рыба Баскервилей, сэр!
Свои вопросы Денису Зазорину вы можете задать по электронной почте tatzaz@yandex.ru
↑ Наверх