Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Боль в спине? Идите к врачу

Диагноз «остеохондроз» граждане ставят себе сами, лечатся по собственному разумению — и получают обострение недуга

На боли в спине жалуются многие петербуржцы: остеохондроз не дремлет, да и прочие недуги позвоночника идут в атаку. Чему, к слову, немало способствует сидячий образ жизни. К тому же многие граждане, имеющие проблемы со спиной, что называется, терпят до последнего и обращаются за медицинской помощью только на тяжелых стадиях заболевания.

О болях в спине и остеохондрозе мы попросили рассказать Татьяну Васильевну Сергееву, заведующую отделением неврологии №1 Александровской больницы (на фото).

— Очень часто первое, на что жалуется пациент, наконец-то дойдя до врача, что у него «остеохондроз болит, что обострение и что боль дальше терпеть нельзя». Отмечу: сам по себе остеохондроз не болит. Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое изменение межпозвонкового хряща (диска), иначе говоря, процесс старения, который происходит в диске. 

Что же касается болевого синдрома, то он может быть обусловлен множеством причин, которые являются, как правило, следствием дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (в том числе изменения межпозвоночных суставов — остеоартроз, дистрофические процессы в связочном аппарате, деформация тел позвонков с образованием наростов, остеофитов). 

Боли в спине могут быть также обусловлены тоническим напряжением мышц, что часто случается вследствие гиподинамии и что особенно ныне характерно для офисных работников, а также тех, кто привык не ходить, а ездить. Иногда боли могут быть связаны и с остеопорозом (разрежением костной структуры позвонков), что особенно характерно для женщин в постменопаузальном возрасте. 

Боль может быть и следствием так называемых компрессионных переломов позвоночника, которые могут протекать достаточно незаметно для пациента, и тогда пациент обращается к врачу на запущенной стадии недуга. 

Болевой синдром может быть обусловлен множеством причин, поэтому правильный диагноз поставит только врач

Может быть и «туннельный синдром» (когда происходит ущемление сосудисто-нервного пучка в местах прохождения связок. Синдром характеризуется острой болью, «прострелом», ощущением ползающих «мурашек», чувством онемения конечности, ночными болями). Существуют и другие причины, вызывающие боль в спине (вплоть до онкологических недугов). Поэтому очень важно не ставить диагноз самому себе, а вовремя обратиться к врачу, и прежде всего — к врачу-неврологу. 

Для постановки диагноза вам могут назначить: рентгенологическое обследование, в том числе с функциональными пробами (снимки при сгибании и разгибании), иногда КТ (компьютерную томографию), МРТ (магнитно-резонансную томографию), электромиографию. 

Еще раз повторю: самолечение — опасно. И консультация фармацевта на тему «Дайте мне что-нибудь от спины» — тоже не выход. Как правило, наши граждане от болей в спине по собственному почину принимают обезболивающие лекарства, нестероидные противовоспалительные препараты, мажутся различными мазями. Бесконтрольный прием препаратов может привести к серьезным осложнениям, вплоть до язвенной болезни и кровотечения. Даже мази — и те нужно применять с умом. В моей практике было немало случаев, когда граждане получали химические ожоги от бесконтрольного применения различных мазей. 

Развитию остеохондроза способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность и другие недуги костной системы;
  2. Сидячий образ жизни и, наоборот, постоянное нахождение на ногах;
  3. Избыточный вес;
  4. Подъем тяжестей, травмы, микротравмы; 
  5. Период менопаузы у женщин;
  6. Стрессы;
  7. Чрезмерные нерегулярные физические нагрузки.

В следующем выпуске «Здоровья» мы продолжим разговор о комплексе упражнений, позволяющем поддерживать позвоночник в хорошей форме.

Упражнения для укрепления поясницы

(удерживаем каждое положение три секунды, повторяем упражнение 8 раз)

  1. Стоим на коленях и руках. Поднимайте руку вперед, не сгибая шеи. Спину держим прямо. Руку опускаем. То же упражнение — другой рукой.
  2. В том же положении поднимаем попеременно ноги — до положения параллельно полу. Шею и спину стараемся держать прямо.
  3. Положение лежа на полу. Ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Руки «в захват» перед собой, спина прямая. Поднимаем голову и плечи от пола. 
  4. В том же положении. Поднимаем голову и плечи от пола, поворачивая их в стороны.
  5. Переворачиваемся на живот. Опираемся на колени и руки. Напрягаем мышцы живота. Одновременно поднимаем ногу и противоположную ей руку. Опускаемся, меняем руку и ногу. 

Внимание! Нельзя делать упражнения, превозмогая боль! Лучше обратитесь к врачу-неврологу!

Упражнения для развития гибкости поясницы 

(удерживаем каждое положение три секунды, повторяем упражнение 8 раз)

  1. Упражнение лежа на локтях (можно делать на коврике). Поднимаемся на локтях как можно выше, не отрывая бедер от пола. 
  2. Положение эмбриона. Наклоняем грудную клетку к полу.
  3. Положение лежа на спине. Ноги вместе, согнуты в коленях. Поворачиваем колени в стороны (сначала в одну, потом в другую).
  4. Приподнимаемся на руках, не отрывая бедра от пола. Расслабляем поясницу и ягодицы.
  5. Поза разъяренной кошки. Подбородок вниз, напрягаем живот, выгибаем спину.
  6. Лежим на спине, ноги вместе, согнуты в коленях. Выпрямляем спину, напрягая мышцы живота и спины.
  7. Подтягиваем согнутую в колене ногу к груди. Ногу поменять. 
  8. Притягиваем к груди согнутые колени.

↑ Наверх