Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Более миллиона паролей «Яндекс.Почты» попали в сеть

Специалисты рекомендуют всем пользователям срочно их поменять

Один из авторов популярного Интернет-ресурса (новостного коллективного блога) обнаружил в публичном доступе свой пароль от электронного почтового ящика, зарегистрированного в «Яндексе». Кроме того, пароли еще одного миллиона пользователей оказались раскрыты.

Для пользователей «Яндекс.Почты» все произошедшее стало шоком.

«Сегодня на одном довольно широко известном ресурсе разместили базу e-mail адресов с паролями от почтовых ящиков «Яндекса». База представляет собой текстовый документ, в котором заявлено 1 млн. позиций», — сообщил о находке автор.

В ответ на полученную информацию в пресс-службе «Яндекса» заявили, что порядка 85% взломанных аккаунтов были либо созданы роботами, либо давно не использовались.

«Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами», — говорится в сообщении «Яндекса».

Остальным 15% пользователей «Яндекс» в автоматическом режиме обнулил пароли. Теперь владельцам этих электронных ящиков необходимо восстановить доступ, создав новые пароли.

Кроме того, в компании сообщили, что перехваченные пароли оказались в публичном доступе не из-за взлома базы данных «Яндекса», а с помощью вирусной активности на компьютерах самих пользователей.

Еще один способ, которым злоумышленники могли получить пароли пользователей, — это так называемый процесс фишинга. Фишинг — схема создания фейковых сайтов (чаще всего внешне похожих на крупные порталы), для доступа к которым необходимо ввести личные данные.

ИТ-специалисты рекомендуют всем пользователям почтовых сервисов «Яндекса» сменить в ближайшее время пароли. При этом важно, чтобы в новые ключи входили не только заглавные и строчные буквы, но и различные символы: звездочки, решетки и т.д.

Между тем

Пресссекретарь социальной сети «Вконтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что аккаунты, зарегистрированные через «Яндекс.Почту» будут временно заморожены.

Чтобы получить доступ к своей страничке, необходимо заново восстановить пароль.

↑ Наверх