Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

Болельщики остались без «Зенита»?

Впервые за много лет питерские телезрители не увидели трансляцию домашнего матча любимой команды по общедоступному каналу

С нынешнего сезона в очередной раз сменился правообладатель телетрансляций матчей Российской футбольной премьер-лиги: им стал телеканал «НТВ-плюс». Казалось бы, ну что до этого петербургским болельщикам «лучшего в мире клуба» и, между прочим, действующего чемпиона России? Вот футбольные клубы это должно волновать — чтобы не уменьшилась их выручка от показов матчей. А телезрителю не все ли равно, кто этот матч транслирует?

Теперь такие острые моменты игры с участием любимой команды телеболельщики смогут увидеть только на фотографиях.

Или не транслирует. Потому что городскому общедоступному телеканалу «Санкт-Петербург» все никак не удается договориться с НТВ-плюс о сублицензии на показ домашних матчей петербургского клуба. И если матч первого тура премьер-лиги питерские телезрители могли увидеть наравне со всеми россиянами по общедоступному НТВ, то матч третьего тура, который прошел в минувшую субботу — вторая домашняя игра «Зенита» в нынешнем сезоне, — оказался доступен только счастливым владельцам абонементов платного НТВ-плюс…

А ведь в прежние годы что «Санкт-Петербургу», что телеканалу 100ТВ, транслировавшему домашние матчи «Зенита» ранее, удавалось договориться с «Лигой-ТВ», а до нее с тем же НТВ-плюс о цене вопроса. А в этом году почему-то не получается.

И дело даже не в том, что телеканалы в цене не сошлись. По имеющимся у нас сведениям от источника на питерском телеканале, на письмо с предложениями, отправленное больше недели назад, от московского правообладателя нет никакого ответа — не то что встречного предложения, но даже просто отказа…

Следовательно, соглашение пока не подписано, и «Санкт-Петербург» сублицензии на трансляцию «Зенита» с «Петровского» пока не имеет. А раз так, то телеболельщикам остается лишь уповать на то, что очередной домашний матч «Зенита» приглянется редакторам с общедоступного НТВ и они сочтут его достойным показа на всю Россию. Матч первого тура против московского «Динамо» — сочли. А субботний матч, в котором «Зенит» играл с «Тереком» из Грозного, — нет…

Возможно, ситуация изменится с выходом из отпуска генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Бояр­ского, который состоится, как нам поведали в приемной гендиректора, в следующий понедельник.

До очередного домашнего матча «Зенита», в котором сине-бело-голубые сыграют с «Краснодаром» 15 августа, еще есть время. А если НТВ сам покажет этот матч, в котором встречаются победитель и бронзовый призер прошлогоднего чемпионата, то до 29-августа, когда «Зенит» сыграет на «Петровском» против «Крыльев Советов», тем более можно договориться.

«Вечерний Петербург» будет следить за развитием ситуации.

Борис ОСЬКИН

Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА (fc-zenit)

↑ Наверх