Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Болезнь уважает тех, кто с ней борется

От самого слова «онкология» становится не по себе. Все мы хотим, чтобы рак обошел стороной и нас самих, и наших близких. К сожалению, редко встретишь семью, в которой никто из родственников не страдал бы этим недугом

Можно сказать, что болезнь берет город в осаду. Показатели онкозаболеваемости в Санкт-Петербурге в 1,5 раза выше среднероссийских. Что, впрочем, связано с процессом старения населения. Ведь очень многие виды рака «привязаны» все-таки к возрасту. Ежегодно онконедуги впервые выявляются у 18 — 19 тысяч горожан.

Но вот диагноз поставлен. И сколько «кругов ада» предстоит вынести и самому больному, и его близким! Увы, надежды на самоисцеление и на чудодейственные средства, в которые так готовы поверить больные, — призрачны.

— К сожалению, до сих пор среди больных находятся люди, отрицающие медицинские назначения, — говорит Алексей Барчук (на фото), главный онколог Санкт-Петербурга. — Такие пациенты что только не предпринимают: и к целителям обращаются, и керосин с уриной пьют, и на особые диеты садятся. Итог — плачевный. Самоисцеление — тоже миф. Поскольку зачастую под самоисцелением подразумевают случаи, когда у человека было подозрение на онконедуг, но гистологического или так называемого морфологического анализа, подтверждающего диагноз, не проводилось. То есть диагноз не был подтвержден. Затем данный человек выздоровел, как он считает, от онконедуга. Но злокачественного новообразования и не было! Так что, если уж вас настигла беда, не пытайтесь отыскать некий волшебный рецепт, а обращайтесь к врачам-онкологам. Помните: чем раньше выявлена болезнь и, соответственно, начато адекватное лечение, тем лучше прогноз. В онкодиспансерах города на учете состоят более 100 тысяч больных, и более чем у половины из них лечение было проведено пять и более лет тому назад. Так что после лечения можно жить очень долго — десятилетиями. Но это, конечно, очень индивидуально. Что кому как по судьбе положено.

Отметим, что в условиях российской действительности оставляет желать лучшего система раннего выявления онконедугов (а потому у нас гораздо чаще, чем в ряде цивилизованных стран, онконедуги выявляются уже на запущенных стадиях). Да и у граждан по-прежнему сильна вера на «авось», и с другой стороны, наоборот, сильно недоверие к врачам. И, как показывает практика, граждане, имея возможность обследоваться, на обследование не спешат.

Онкобольного ожидают большие очереди — перед кабинетом врача, на химиотерапию, на лучевую терапию и так далее. Хотя с каждым годом ситуация улучшается, в том числе за счет открытия нового онкологического центра в Песочном, но установок для лучевой терапии у нас не хватает. И если какая-либо выходит из строя, создается бедственное положение.

Нельзя не сказать о денежной стороне вопроса. Согласно законодательству лечение — бесплатное. На деле так происходит не всегда. Если опросить онкобольных, платили они или нет, окажется — многие платили. И официально — за препараты, за исследования, чтобы не ждать. И неофициально.

Остается проблемой реабилитация больных, перенесших онкодиагноз. Например, в соседней Финляндии созданы специальные центры для женщин, перенесших мастэктомию (операцию по удалению молочных желез). В таком центре женщина может жить вместе с семьей. У нас, разумеется, все гораздо скромнее.

Отдельный разговор — о психологической стороне вопроса. Мучительные переживания больных не поддаются описанию. Причем страх не покидает и тех, кто уже давно пролечен и у кого замечательные перспективы на будущее. Что-то где-то кольнуло, и страх, запрятанный глубоко внутрь, прорывается наружу: «Неужели опять оно?»

Семь настораживающих сигналов

  • Изменение в функционировании кишечника или при мочеиспускании.
  • Наличие длительно незаживающей раны.
  • Необычные выделения или кровотечения.
  • Появление припухлости или уплотнения в молочной железе или другой части тела.
  • Затруднение при глотании.
  • Выраженные изменения бородавки или родинки.
  • Появление хронического изнуряющего кашля или осиплости голоса.

Внимание! 

Перечисленные симптомы — отнюдь не признак именно онкозаболевания, однако вам обязательно нужно обратиться к врачу.

Европейский кодекс борьбы против рака

  1. Прекращение курения. Если это невозможно, то следует курить сигареты с меньшим содержанием смол. Не следует курить в присутствии других людей. Помните, что пассивное курение тоже опасно.
  2. Уменьшить употребление алкогольных напитков.
  3. Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. Пить натуральные соки (особенно полезны цитрусовые).
  4. Обязательно добавлять в меню продукты из цельных злаков.
  5. Ограничить потребление жиров, не пережаривать продукты.
  6. Стараться пить только воду, в чистоте которой уверены. Желательно купить хороший фильтр для очистки воды в домашних условиях.
  7. Помнить, что лишний вес — не на пользу организму.
  8. Избегать длительного пребывания на солнце (это правило прежде всего касается детей, а также людей со светлой кожей и тех, у кого на коже много родинок).

«Победить рак»

Балтийская медиа-группа и «Открытая библиотека» объявляют о совместном гуманитарном некоммерческом проекте

Цель проекта — выпустить 30 тысяч экземпляров книги журналиста Катерины Гордеевой «Победить рак», которые затем будут бесплатно разосланы в библиотеки по всей стране.

Книга известного журналиста и попечителя благотворительного фонда «Подари жизнь» Катерины Гордеевой дает ответы на самые простые, но самые важные вопросы — куда бежать, как не сломаться, у кого просить помощи, как дотерпеть и как принять свой диагноз, чтобы он не стал приговором? История основана на дневнике доктора Марины Пак, которая однажды сама оказалась пациентом онкологической клиники и которой пришлось проделать большой и нелегкий путь, чтобы победить эту болезнь. Вместе с ней — Лайма Вайкуле, Людмила Улицкая, Михаил Горбачев, Эммануил Виторган, Мари Фредрикссон, Анатолий Чубайс, выдающиеся ученые, врачи-онкологи, академики и нобелевские лауреаты разных стран доказывают: победить рак — значит, победить страх.

Цель проекта — сделать так, чтобы эта книга оказалась во всех регионах России и люди смогли узнать о своей болезни; задача — до 19 октября, фестиваля «День Открытой библиотеки», который пройдет в Петербурге, собрать три миллиона рублей на выпуск 30 тысяч экземпляров издания.

Проект уже поддержали ведущие библиотеки страны — Российская национальная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Библиотека имени В. В. Маяковского.

Присоединиться к проекту можете и вы, воспользовавшись сервисом «Яндекс. Деньги» либо переведя любую сумму на указанный ниже счет.

Реквизиты для платежей:

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ БОГАТ ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА

ИНН 770400546278

Юридический адрес: 121069 г. Москва, Новинский б-р, д. 18, кв. 130 Р/С 40802810133000001740 в ВТБ 24 (ЗАО) г. Москва К/С 30101810100000000716

БИК 044525716

В назначении платежа должно быть указано «Оплата за книгу К. Гордеевой по договору №28Г/08 от 28 августа 2013 года, в т. ч. НДС 10%».

Подробная информация о том, как помочь выходу книги, на сайте издательства «Захаров»

Отрывок из книги

«Страхи и предрассудки, суеверия и кривотолки — вот что окружает человека, больного раком, в России. А еще бесконечные очереди в бесконечно равнодушных медицинских учреждениях, загоняющие человека с диагнозом «рак» в психологический тупик. Об этом у нас не принято говорить. Об этом у нас в стране даже молчать страшно.

И люди напряженно молчат в очередях у кабинета с табличкой «онколог». И это молчание только на руку болезни. И кажется, что обратного пути, увы, нет, что оттуда не возвращаются. Коллеги, узнав о коллеге, что у него рак, стараются пореже упоминать его в повседневных разговорах. Друзья, оповещенные о диагнозе, шлют суетливую эсэмэску: «Держись», снабженную оптимистическими восклицательными знаками. Людям кажется, что даже произнести само слово «рак» вслух — это уже заразно.

Даже те, кто прошел через болезнь, вырвался, сумел победить, терпят фиаско, пытаясь вернуться в нормальную жизнь. Ту, что была до рака. Они убеждены: как прежде, уже никогда не будет, не получится. И этот страх — он гораздо страшнее самого рака. Этот страх — он придает силы болезни и отнимает их у нас самих.

Для того чтобы рассказать, как победить рак, мне крайне важно было встретить человека, сумевшего победить страх. Я искала почти год и почти отчаялась. Но в марте 2011-го моя коллега Софья Гудкова вдруг неуверенно предложила: «Ты не хотела бы встретиться с моей мамой? Она месяц назад закончила лечение»…

↑ Наверх