Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Большая Морская стала пешеходной. Частично

Но люди об этом не знают и продолжают ходить по тротуарам

При движении по Большой Морской со стороны Исаакиевской площади перед Невским проспектом вывесили указатели: только направо или налево, прямо теперь пути нет. При въезде на участок Большой Морской от Невского до арки Главного штаба — «кирпич» и знак 5.21 «Жилая зона». Действие этого знака прекращается под часами арки. 

Пешеходы пока не поняли, что зона пешеходная.


Существует специальный знак 5.33 «Пешеходная зона», но организаторами дорожного движения был выбран этот: очень редко у нас в городе встречающийся вариант именно жилой зоны, а не пешеходной. 

— Это какое-то лукавство, — прокомментировал «Вечёрке» первый же встреченный на Большой Морской водитель такси, остановивший машину у зебры с работающим светофором. — Что здесь за жилая зона? Гарнизонный военный суд вижу, рестораны вижу. Как прикажете к ним подъезжать, если меня вызовут именно к дому номер один, к зданию суда?

Движение транспорта на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного штаба закрыто с 1 августа. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного информирует: «Просим обратить внимание всех участников дорожного движения на изменения дорожных знаков и схемы организации дорожного движения! Закрытие движения связано с процессом перевода участка Большой Морской улицы в категорию пешеходной улицы. Об этом водителей будут информировать соответствующие знаки дорожного движения, установленные на подъездах к улице».

Также комитет поясняет: «Сама идея организации пешеходной зоны на части Большой Морской улицы принадлежит общественности Санкт-Петербурга. Решение об изменении движения на данном участке было принято в связи с необходимостью обеспечения комфортного передвижения гостей и жителей нашего города при посещении Дворцовой площади, а также в связи с тем, что участок проезжей части не несет на себе значительной транспортной нагрузки и используется в основном пешеходами».

В субботу, 1 августа, первый день транспортного запрета, «Вечёрка» заметила, что в качестве пешеходной пешеходы Большую Морскую не используют. Они продолжают пересекать ее по сигналам светофора и дисциплинированно ходят по тротуарам, благо те просторны и вмещают достаточное количество людей даже в разгар туристического сезона. Водители, припарковавшие автомобили на этом участке от Невского до Арки Главного штаба, замечают, что в ПДД нет запрета на парковки в жилых зонах. И в целом недоумевают, зачем было превращать этот участок в променад. 

«Популизм и показуха. Либо желание занять эту часть улицы торговлей» — и такие версии пришлось выслушать корреспонденту «ВП» в первый день нововведения. 

Из правил дорожного движения:

«17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны», движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории».

↑ Наверх