Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 мая 2017

Больше бетона — меньше ссадин

Покрытие первого в Петербурге бетонного скейт-парка, открывшегося на Петроградской стороне, оставляет скейтбордистам меньше травм

Первый в городе бетонный скейт-парк открылся в субботу, 20 июня, в Петроградском районе на Введенской улице, 9. Как уверяют скейтбордисты, это новый уровень, до сих пор доступный даже не всем профессионалам. Но официально это спортивная площадка подростково-молодежного клуба «Звездочка». И доступ на нее открыт всем желающим ежедневно с 14.00 до 21.00. 

На площадке работает бесплатный wi-fi.


На ней нельзя пить, курить, разрисовывать стены граффити — роспись там уже есть. На ней можно кататься на скейтборде или учиться кататься. 

Корреспондент «ВП» побывал на открытии уникального для нашего города спортивного сооружения, построенного по заказу администрации Петроградского района и при поддержке комитета по молодежной политике.

Это и правда сооружение: бетонный монолит на площади 600 квадратных метров со всеми необходимыми элементами для виртуозного катания и тренировок.

Корреспондент «ВП» пришел заранее, до открытия. Народу было полно. Несколько человек уже раскатывались. Остальные стояли в очереди. Секьюрити пропускали по три человека. Как оказалось, это не для охраны какого-нибудь випа. А для того, чтобы не было путаницы. Дело в том, что к открытию организатор — известный спортивный магазин — подготовил чемпионат скейтбордистов с призовым фондом 80 тысяч рублей. На него приехали профессионалы, имеющие спортивные квалификации, из многих городов России. Но сначала должны соревноваться любители. Призеры автоматически получали квалификацию. И могли принять участие в соревнованиях профи. Профи же за первые места получали денежные призы. Соответственно, на входе всех сортировали. У профи браслеты одного цвета, у любителей — другого. Последних также вносили в базу скейтбордистов, записывая личные данные для их будущих побед. Которых с новой площадкой должно стать больше.

Напомним, что в Петербурге программа развития экстремального спорта появилась еще при Валентине Матвиенко, в 2005 году. По программе в городе должно было появиться 30 скейт-парков. Несколько скейтодромов открылось, а потом программа сошла на нет. Те, что появились, сейчас требуют ремонта, поскольку были деревянными.

Как рассказал корреспонденту «ВП» профессионал-скейтбордист Александр, собственно, хорошая фанера не хуже бетона:

— Кататься можно и на асфальте. Но у фанерных площадок есть стыки между листами, которые мешают, также они плохо переносят погодные условия. Особенно петербургские. Большинство имеющихся в городе площадок нуждается если не в капитальном, то хотя бы в частичном ремонте. Какие-то листы просто прогнили, их нужно менять. Бетон долговечнее.

Но бетон не только долговечнее. Как это ни странно, он безопаснее, рассказал корреспонденту «ВП» руководитель строительной компании, специализирующейся на оригинальных инновационных проектах и которая, собственно, построила эту площадку.

— Вы катались когда-нибудь на скейте?

— В детстве.

— Ну тогда вы точно катались по асфальту...

— Конечно.

— Помните результаты падений?

— Очень хорошо помню. Стертые до крови колени, локти... И это даже если асфальт мелкой фракции. А в данном случае бетон перед высыханием выглаживается так, что любые падения, которых в этом виде спорта немало, уже не чреваты ссадинами. Видите, все спортсмены без защиты. Мы построили несколько площадок в Москве. А это — первая в Петербурге. Мы будем следить, как она переживет нашу зиму. Но качество бетона хорошее, мы надеемся, что эти площадки будут долговечнее асфальтовых и фанерных площадок.

Корреспондент «ВП» поинтересовался, а не монополизируют ли площадку профи для отработки своих кульбитов. Но его заверили, что этот скейт-парк будет доступен любому желающему, кто умеет или хочет научиться кататься на скейтборде.

↑ Наверх