Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Больше ста не собираться!

Смольный определил зоны, где запрещено торговать алкоголем

Смольный запретил продавать спиртное на мероприятиях, где собираются свыше 100 человек. Также теперь алкоголем нельзя торговать на 38 городских предприятиях. Соответствующее постановление правительства было подписано врио губернатора Георгием Полтавченко. 

Напомним, согласно федеральному закону «О государственном регулировании и обороте алкогольной продукции» регионы сами должны определить, где нельзя продавать спиртное, и в частности дать определение понятиям «места массового скопления граждан» и «источники повышенной опасности».

Однако чиновники города посчитали, что «местом массового скопления» может считаться открытая площадка, где одновременно собираются более 100 человек. Теперь там алкоголь продавать нельзя. Кстати, магазин или гипермаркет под эту категорию не подпадает, так как располагается в закрытом помещении. Зато, например, пляж подпадает. Однако возникает вопрос: если количество отдыхающих у воды будет меньше ста, торговать алкоголем все-таки можно? И кто будет считать точное количество людей, собравшихся в данный момент в конкретном месте?

В разряд источников повышенной опасности также попали 38 городских предприятий. Причем спиртным запрещено торговать не во всех комплексах, а только в ряде их подразделений, которые относятся ко второму классу опасности. В это число, в частности, вошли шахты «Метростроя», литейный цех Балтийского завода, топливные хозяйства электростанций и так далее. С тем, что употреблять алкоголь на рабочем месте нельзя, точно не поспоришь. Однако вряд ли сотрудники этих предприятий и до этого баловались употреблением крепких напитков, так как там организована строгая пропускная система. 

Словом, постановление о запрете торговли алкоголем может пополнить список странных документов. В их число уже попал запрет, который питерцы окрестили «газонным». Согласно ему в городе запрещено ходить, лежать, играть и загорать на газонах.

↑ Наверх