Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Больше весенней свежести!

Вопрос о том, как одеваться на работу, активно обсуждается не только в глянце, но и в Интернете, на форумах, и, похоже, актуальность его не затухает

Мы также решили подключиться к этой теме и завести в «Потребителе» рубрику о дресс-коде. В большинстве крупных фирм форма одежды сегодня оговаривается контрактом, а вот сотрудники средних и мелких фирм предоставлены сами себе. Им в первую очередь адресована наша рубрика. 

Депутат Анастасия Мельникова знает, как выглядеть строго, но элегантно. .

Строгость — удел не для всех

Строгость и консервативность — удел не всех компаний. Все зависит от фирмы, в которой вы работаете, и от того, кем работаете. Сегодня существуют организации, где руководство разрешает сотрудникам одеваться на свой выбор и вкус. Если вы работаете в такой компании, то, возможно, вам повезло, но такое редко встречается. У любой уважающей себя фирмы существуют определенные требования к одежде, даже если это не прописано в контракте. 

В Австралии, где серфинг — национальный спорт и пляжная жизнь присутствует даже в строгом интерьере офиса, разрешается приходить на работу прямо в бермудах и с доской для серфинга в руках. Понятное дело, что у нас такое не пройдет. Город северный, люди более консервативны и сдержанны. Большинство фирм стараются придерживаться строгого и интеллектуального стиля, поэтому беспроигрышным вариантом может стать классический костюм. В нем можно ходить практически на любую работу. Это элегантно, а главное — всегда стильно. В костюме желательно соблюдать монохромность, использовать не более трех цветов. Важно отметить, что в современном мире даже строгий смокинг достаточно демократичен. Хотя в офисе, вероятно, он будет смотреться неуместно.

Многое зависит и от занимаемой должности — строгий костюм обязателен для начальства. Более свободно одеваются штатные сотрудники и менеджеры. 

В любом случае практически каждому работнику, вне зависимости от должности, нужно иметь в гардеробе строгий костюм, черные брюки (юбки средней длины) и белую рубашку. Это может показаться скучным, но не все так просто…

Поэкспериментируем

Современная мода вновь возвращается к теме костюма. В тренде жесткие формы, мужественный крой и костюмная полоска. Наряду с этим уживаются костюмы из твида с чуть расклешенной юбкой практичной длины до колена. Талия подчеркнутая, но не утрированная: комфортно, удобно и ничто не стесняет движений.

Необычным акцентом строгого костюма могут стать крупные пуговицы, отделка кожей (для работников офиса примечание — соблюдай меру).

Для молодых и продвинутых в рамках существующего стиля компании возможны сочетания жакета с узкими укороченными брюками, дополнение — галстук (наряд «garsosns» — «мальчики», возврат к 80-м).

Идеальна для офиса позиция минимализма. Это означает строгий силуэт, простоту формы, сочетание черного и белого. Здесь важны материалы, нескучно будут выглядеть натуральные ткани. В сочетании с обувью на каблуках такой образ будет суперэлегантным.

Павел ДЬЯКОВ. Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх