Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Больше всего несоответствий по качеству в молочной, рыбной и кулинарной продукции

Роспотребнадзор отчитался о результатах проверок в 2014 году, 32% проб, взятых по жалобам горожан, не соответствовали нормативам

В рамках санитарно-карантинного контроля на государственной границе Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Петербургу в 2014 году были не допущены к ввозу 57 партий пищевых продуктов общим объемом 1107 тонн, в том числе входящих в запрещенный перечень: замороженные куриные окорока (США), белково-жировые пищевые продукты (Украина), свежезамороженная плодоовощная продукция (Украина), свежая и консервированная плодоовощная продукция (ЕС), мясные субпродукты (ЕС).

За истекший период 2014 года показатели безопасности пищевой продукции, производимой и реализуемой в Санкт-Петербурге, находятся на стабильно удовлетворительном уровне.

Проводимыми проверками в 2014 году более чем в 70% проверенных предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья, установлены нарушения действующего законодательства. Основными нарушениями, выявляемыми в предприятиях пищевой промышленности, являются: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание производственных и складских помещений; несоблюдение режимов обработки инвентаря и оборудования; нарушение условий хранения сырья и готовой продукции; отсутствие в полном объеме производственного контроля; выпуск в реализацию продукции без необходимой маркировки.

В объектах торговли выявлены следующие нарушения: несоблюдение условий хранения и реализации продукции; реализация продукции при отсутствии полной и достоверной информации для потребителя (относительно пищевой ценности, состава продукта, места нахождения производителя, условий хранения после вскрытия упаковки).

При проведении внеплановых проверок, организованных по поручению правительства РФ, несоответствие требованиям нормативных документов выявлено в 29,6% — продукции из водных биоресурсов (по содержанию глазури), в 23,3% — исследованной молочной продукции. Наибольший удельный вес выявленной фальсифицированной по жирнокислотному составу молочной продукции составило сливочное масло, около 20% — сыр, 8 — 10% — мороженое, сметана, творог.

В мясопродуктах в основном выявляется несоответствие по микробиологическим показателям — 1,2%, в т. ч. импортного производства — 2,42%; в колбасных изделиях — несоответствие по содержанию жира, соли и влаги, заявленного состава (вместо говядины — курица, свинина, соевые продукты).

Основными поставщиками некачественной продукции являются отечественные производители, в том числе и некоторые производители Петербурга.

Согласно результатам лабораторных исследований пищевых продуктов в 32% исследованных проб, отобранных в ходе указанных контрольно-надзорных мероприятий, основную долю несоответствующей продукции составила молочная, рыбная, кулинарная продукция.

↑ Наверх