Газета выходит с октября 1917 года Thursday 13 августа 2020

Большой брат следит за стадионом «Петровский»

Очередным нововведением стала система распознавания лиц, выведенная в Интернет

Напомним, что ФК «Зенит» и авиакомпания «Россия» подписали в июле этого года, соглашение о сотрудничестве. Оно предполагало, что компания становится официальным перевозчиком клуба и премиальным партнером. Кроме того, «Россия» получает право на использование логотипа и цветов футбольного клуба. В частности — полное брендирование одного из воздушных судов в цвета «Зенита».

Оказалось, что на этом партнерство не заканчивается.

После матча «Зенит» — «Спартак» был презентован новый проект, сейчас набирающий обороты в сети Интернет. По специальному адресу любой желающий может... обнаружить свою физиономию на трибуне стадиона «Петровский». Четкая фотопанорама позволяет навестись на любое место сектора, прохода, арены и даже ВИП-ложи. 

Третим в этом триумвирате стала компания Huggity, сотрудники которой 27 сентября 2014 года сдели 360-градусную панораму — высококачественный снимок болельщиков на стадионе «Петровский». Было отснято и совмещено несколько сотен фотографий, запечатлев на них всех болельщиков, пришедших в тот день на «Петровский». И создали на их основе одну огромную фотографию. 

Проект «Найдите себя на стадионе» на этом не останавливается. Любой желающий может, подключившись через одну из социальных сетей, найти себя и отметить на общем снимке. Похвально, креативно, мило. А вот что неприятно, так это то, что то же самое может сделать любой желающий! Определить на трибуне знакомого (друга или недруга?) может любой желающий, подключившийся к системе. 

В «Правилах и условиях написано»: «Вы можете быть отмечены на фотографии только при наличии у Вас аккаунта Facebook. Сделать это может только один из Ваших друзей на Facebook. После того как Вас отметят на фотографии, Вы получите уведомление от Facebook о том, что Ваш друг на Facebook отметил Вас на фотографии. Вы сможете пройти по ссылке из данного уведомления для проверки правильности отметки и ее удаления в случае, если Вы не хотите быть отмеченным на фотографии».

Описанный выше механизм делает так, что даже, если я не желаю попадать в списки посетивших данный матч — это может сделать любой другой человек. Очень глупо выглядит опция «Удалить отметку», потому что всем ясно — однажды попав в базу данных, вы останетесь там навсегда, даже если это не будет видно графически.

Скорее всего, этот хитрый ход придуман администрацией ФК «Зенит» не совместно с авиакомпанией «Россия», которая предлагает незатейливую мини-игру «Найди пять самолетов», а совместно со службой безопасности стадиона «Петровский». Последние решили облегчить себе задачу по составлению базы данных футбольных болельщиков, позволяя менее разумным посетителям стучать на других.

Естественно, акция, в которой на сегодня отметились более 150 человек, будет проходить под лозунгом «Адекватным болельщикам нечего опасаться», но гайки будут закручиваться — в этом нет сомнения.

Пользуйтесь нововведением разумно и осторожно.

↑ Наверх