Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 ноября 2018

Большой театр кукол: от реста до феста, от Библии до «Нирваны»

Петербургский БТК, который в последние годы приглашает не только юных, но и вполне взрослых зрителей, да еще и изрядно разнообразит стили и формы существования, открывает этот сезон традиционно — как и прошлый, и позапрошлый: спектаклем «Колобок», замечательно изобретательным, молодежным и оптимистичным, в котором все куклы — это слегка преображенные предметы вязаной одежды. Но еще до открытия БТК намерен удивить ресторанным днем, а затем и вовсе шокировать театром актуальных кукол в рамках нового форума под названием «БТК-фест». И все это, разумеется, не отменяет вереницы премьер.

Все куклы в спектакле «Колобок» — это слегка преображенные предметы вязаной одежды.

Итак, своеобразным затактом к открытию сезона станет событие под названием «БТК-рест». Как известно, с некоторых пор в Петербурге проводятся ресторанные дни, в которые поваром и ресторатором может стать каждый желающий — достаточно зарегистрироваться на сайте www.restaurantday.org/ru/. Так вот на сей раз в роли желающего выступил целый Большой театр кукол, задумав предложить зрителям на пробу блюда национальных кухонь тех стран, которые спустя месяц пришлют своих послов на фестиваль. Таким образом, с 12 до 18 часов 17 августа в фойе БТК можно будет позавтракать овсянкой-смузи, закусив турецким бурекасом, пообедать литовскими картофельным клецками-цепеллинами и пастушьим пирогом, а отужинать итальянским кальцоне и курицей по-корейски. Меню включает также десерты: печенье из шоколада и булочки с корицей, которые можно унести с собой и угостить ими друзей и близких, сливочную панакоту, различные торты, йоркширский пудинг с заварным лимонным кремом и даже варенье «Екклесиаст», которое изобретено в театре и названо в честь одного из программных спектаклей БТК в постановке Руслана Кудашова.

С Кудашова, впрочем, надо было начинать. Именно с его приходом на пост главного режиссера в БТК начались славные преобразования. За время своего руководства театром Руслан успел выучить целый курс артистов, а директор Александр Калинин нашел возможность практически полным составом принять их в труппу. Вливание молодой крови подействовало мгновенно — премьеры следуют одна за другой, причем сами новобранцы принялись не только играть, но и сочинять спектакли, а Денис Казачук и вовсе затеял самостоятельный проект «Жизнь» по рассказу Андрея Платонова, выступив и актером, и режиссером, и художником. Что занятно — нелегкая платоновская проза о мертвом старике преподносится в БТК как полусказка-полулегенда о русском человеке, который очень любил жизнь: зло здесь не персонифицировано — этакий агрегат из киношных звездных саг, а добро — тот самый дед Тишка — бесконечно обаятельно и, само собой, непобедимо. В новом сезоне Денис Казачук выпустит «Репку» — тоже для самых маленьких.

Денис Казачук и олицетворяющий добро в спектакле «Жизнь» дед Тишка.

Что касается самого Руслана Кудашова, то он займется заключительным материалом библейской трилогии: после «Песни песней» и «Екклесиаста» в афише БТК появится «Иов» — история о невинном страдальце, который нашел в себе мудрость и силы свои невыносимые беды и утраты воспринять как промысел Божий. Надо заметить, что спектакли на религиозную тематику редко кому нынче удаются, но у Кудашова получаются — по-видимому, это тот случай, когда художник честно делится собственным духовным опытом, не фальшивя и не ударяясь в пафос.

Также Кудашов выпустит спектакль «Высоцкий», который станет вторым в серии произведений, исследующих творчество уникальных российских поэтов-исполнителей, которые рвались из сил и из всех сухожилий, чтобы достучаться до соотечественников. Первый спектакль из этой серии — «Башлачёв. Человек поющий» — давно является хитом здешнего репертуара.

Ставшая постоянным режиссером БТК Яна Тумина, у которой любой предмет на сцене превращается в «куклу» и начинает играть самые причудливые роли, будя актерскую и зрительскую фантазию, выпустит спектакль по необычному материалу — книге художника Сергея Голышева «Мой сын — даун». Это несентиментальные заметки отца, воспитывающего ребенка, непохожего на других и в то же время творчески одаренного и состоятельного. Вошедшие в книгу стихи десятилетнего Коли Голышева, которому родители к этому возрасту перечитали всю доступную ему классику, тронут каждого, кто способен не только потреблять, но и чувствовать мир вокруг. Спектакль будет называться «Колино сочинение». Также в этом сезоне будет восстановлен спектакль «Тетрадь Тома Кенти» по «Принцу и нищему» Марка Твена — прежде его играли выпускники интернационального курса Яны Туминой, теперь уехавших актеров заменят артисты труппы БТК.

Наконец, в планах театра — камерный спектакль по письмам участников Первой мировой войны, который поставит однокурсник Руслана Кудашова Андрей Смолко.

Ну а заявленный «БТК-фест: Театр актуальных кукол» пройдет с 19 по 23 сентября — одновременно на четырех площадках Большого театра кукол. В нем примут участие театры из Англии, Франции, Белоруссии, Израиля, Бельгии, Южной Кореи, Финляндии, Италии, Литвы и России. Его мы подробно представим ближе к делу. Здесь же лишь упомянем, что на закрытии фестиваля выступит с перформансом по песням «Нирваны» музыкальная группа, возникшая в недрах БТК и уже приобретшая поклонников в городе.

↑ Наверх