Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 февраля 2018

Борьба, адреналин и скорость

Майская эстафета на призы «Вечёрки» открыла летний спортивный сезон в Санкт-Петербурге

В минувшую пятницу «Вечёрка» вместе с городским спорткомитетом провела на Дворцовой площади очередную, 92-ю Майскую легкоатлетическую эстафету, которой в Северной столице по традиции открылся летний спортивный сезон. Престижные соревнования традиционно посвящались годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

…Итальянские туристы возле Эрмитажа с интересом наблюдали за происходящим: молодые люди в спортивных костюмах и майках, переодевшись прямо на Дворцовой, искали свои стартовые позиции. Арбитры деловито доставали из коробок и мешочков палочки и кубки, раскладывали на столе красивые металлические тарелки с гравировкой, которые редакция «Вечёрки» учредила нынче в качестве призов на зачетных этапах соревнований. Распоряжался директор эстафеты Михаил Кочетков, расставляя судей по местам.

— Это, пожалуй, одно из немногих отличий нынешней Майской эстафеты от предыдущих, — указал корреспонденту «ВП» Кочетков на призовые тарелки. — А в остальном традиция существует по-прежнему. Разве что еще второй год подряд мы не проводим старт роликобежцев, да основные старты у сборных команд высших учебных заведений перенесли на Звездную эстафету, поэтому не набралось много команд.

Летний сезон легкой атлетики в этом году тоже насыщенный: чемпионат и Кубок Европы, чемпионат России, несколько внушительных международных стартов, в том числе юбилейный, 25-й марафон «Белые ночи». Однако несколько команд подошли во всеоружии именно к Майской эстафете.

Волновалась, в частности, директор легкоатлетической СДЮШОР Московского района Анна Богданова. Два года назад ее спортсмены заняли здесь третье место, в прошлом сезоне — второе, уступив буквально на финише.

— Год назад мы уступили прямо возле финишной черты: наш парень оглянулся — его и обогнали. А теперь вся подготовка была рассчитана таким образом, чтобы к Майской эстафете подойти в лучших кондициях, — уточнила Анна Николаевна. — Никто не заболел, все замечательно потрудились на сборах, а руководство школы затратило средства на подготовку, на приобретение тренировочной формы.

Отрыв, с которым коллектив Московского района выиграл забег, составил около минуты. Столь выдающейся победы не ожидали сами тренеры спортшколы. Выиграли представители команды и на призовых вечёркинских этапах — Михаил Бякишев и Олеся Кузминчук, которая опередила искушенную Полину Жукову из Академии легкой атлетики.

А вот коллектив «Электросилы» в своей эстафете рассчитывал сражаться за призы — не за победу. Хотя сформировал его сам чемпион пробега Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки» Артур Бурцев.

— Да, спасибо Бурцеву: собрал нашу команду, ведь в «Электросиле» общих тренировок нет — мы сами занимаемся, готовясь к разным стартам, — призналась корреспонденту «ВП» Юлия Шокшуева. — Легкую атлетику я обожаю. Это борьба, адреналин, скорость, радость. Это жизнь — без спорта никуда.

Со старта сборная «Электросилы» понеслась вперед, но на финише зачетного, километрового этапа все же вышел в лидеры один из лучших «средневиков» России Валентин Смирнов. Однако постепенно «подопечные» Артура Бурцева (он и сам пробежал на своем этапе), набирая обороты, победили — неожиданно даже для самих себя. Второе место занял «Кировец», а третье — «Физкультура и здоровье», представляющая Московский район.

Победители и призеры эстафеты

Девушки

1) Олеся Кузминчук (Московский р-н) — 1.22,6 (время).

2) Полина Жукова (Академия легкой атлетики) — 1.23,5.

3) Виктория Иванова (Выборгский р-н) — 1.24,1.

Юноши

1) Михаил Бякишев (Московский р-н) — 2.45,3.

2) Андрей Кропи (Академия легкой атлетики) — 2.45,9.

3) Виталий Поляков (Невский р-н) — 2.48,6.

Женщины

1) Мария Кольцова (НГУ спорта и здоровья имени П. Лесгафта) — 1.19,0.

2) Анастасия Калина (Госуниверситет экономики и финансов) — 1.20,1.

3) Дарья Ячменева («Электросила») — 1.20,5.

Мужчины

1) Валентин Смирнов (Госуниверситет экономики и финансов) — 2.35,8.

2) Тимофей Петров («Электросила») — 2.36,1.

3) Александр Куверин (НГУ спорта и здоровья имени П. Лесгафта) — 2.38,0.

Эстафета среди сборных вузов

1) Санкт-Петербургский государственный экономический университет — 20.50,9.

2) НГУ имени Лесгафта — 20.53,5.

3) ЛГУ имени Пушкина — 21.23,8.

Эстафета среди коллективов физкультуры

1) СК «Электросила» — 20.37,9.

2) СК «Кировец» — 21.43,4.

3) «Физкультура и здоровье» — 22.51,3.

Эстафета среди команд ДЮСШ и СДЮШОР

1) СДЮШОР Московского района — 21.29,1.

2) Академия легкой атлетики — 21.42,1.

3) СДЮШОР Невского района — 22.02,1.

↑ Наверх