Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

Березовский не успел вернуться в Россию?

Опальный олигарх скончался в своем доме под Лондоном. Вся мировая пресса гадает: от чего?

Борис Березовский умер в минувшую субботу в Лондоне, где он 13 лет скрывался от российского правосудия. Есть несколько версий его смерти: суицид, инфаркт, клиническая депрессия. Эксперты склоняются к тому, что у 67-летнего Бориса Абрамовича, проигравшего в прошлом году иск к своему партнеру, владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, была именно депрессия. Ведь после того, как ему пришлось заплатить 35 млн. фунтов только за судебные издержки, опальным олигархом овладело отчаяние. Кроме того, судебный процесс ударил по его репутации — британский суд, которому он так доверял, назвал его свидетелем, не заслуживающим доверия.

Не прибавило здоровья и судебное разбирательство с гражданской женой Еленой Горбуновой. Финансовые сложности привели к тому, что он перестал помогать вдове бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марине, ему пришлось продать коллекцию живописи, среди которой была картина «Красный Ленин» Уорхола, да и планы создания оранжевой революции в России его уже не привлекали.

Бывший депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии, он все чаще задумывался над тем, что надо бы вернуться в Россию, поддерживал связи с известными оппозиционными политиками и вдруг написал покаянное письмо президенту России Владимиру Путину.

«Пару месяцев назад Путину было передано рукописное письмо Березовского, в котором он написал, что совершил очень много ошибок, и в котором попросил у Путина прощения за эти ошибки, просил его о возможности вернуться на Родину», — подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Я изменил многие свои оценки, в том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России. Я не должен был уезжать из России, — заявил Борис Абрамович журналисту «Форбса», встретившемуся с ним за несколько часов до смерти, и подытожил: — Я потерял смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».

Но вряд ли жизнь в России складывалась бы у Бориса Березовского лучше — «нестандартный и несгибаемый» политик был заочно приговорен на родине к тюремному заключению. И хотя Следственный комитет РФ в случае официального подтверждения смерти Березовского может прекратить уголовные дела против него, все же тайна его смерти остается, и мир еще не раз задумается о судьбе опального олигарха.

В чем обвиняли Бориса Березовского

Борис Березовский прославился в конце 90-х, когда организовал компанию «ЛогоВАЗ». Позже у правоохранительных органов, конечно, возникли вопросы к олигарху — куда делись сотни миллионов долларов «ЛогоВАЗа»? Затем было дело «Аэрофлота», у которого тоже пропали миллионы долларов, за что сбежавшего в Лондон олигарха заочно осудили на 6 лет.

При создании Общественного российского телевидения, где он входил в состав совета директоров, тоже было, мягко выражаясь, не все гладко. В марте 1995-го правоохранительные органы отрабатывали версию о причастности Березовского к убийству гендиректора ОРТ Владислава Листьева. Офис Березовского обыскали, а его самого вызывали на допрос.

Затем Борис Абрамович занял руководящий пост в Сибирской нефтяной компании, и его карьера стремительно пошла вверх — он стал заместителем секретаря Совета безопасности. Используя свои полномочия, он подписал соглашение с чеченскими боевиками — Радуевым и Басаевым, что дало возможность освободить от уголовной ответственности лица, совершившие особо тяжкие преступления.

Также в прессе сообщалось, что Генпрокуратура располагает свидетельскими показаниями о причастности Березовского к подготовке похода чеченских бандформирований на Дагестан летом 1999 года. Березовский через своего бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили вроде бы передал чеченским боевикам около 30 млн. рублей на закупку оружия. Кроме того, следствие проверяло его причастность к похищению и убийству в Чечне генерала МВД Геннадия Шпигуна.

В сентябре 2004 года московская областная прокуратура предъявила Березовскому обвинение в связи с мошенничеством с элитной землей в Подмосковье, вменяя ему в вину «незаконное изъятие из федеральной собственности земельного участка площадью свыше 14 гектаров — дачи №2 ГУП «Оздоровительный комплекс «Жуковка», село Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области».

А в августе 2007 года Басманный суд Москвы выдал шестую санкцию на заочный арест Березовского, обвиняемого в хищении 13 млн. долларов у банка СБС-Агро.

После того как олигарх эмигрировал в Великобританию и стал раздавать направо и налево интервью мировым СМИ, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам насильственного захвата власти в России.

Точка зрения

Экс-депутат Госдумы, журналист Александр Невзоров:
— Мы с Борисом Березовским не общались последние пять лет — конфликт произошел после того, как он воцерковился и стал очень верующим. О нем создано очень много легенд, его фигура сильно мифологизирована, а он в принципе был милым московским интеллигентом, который всерьез стал играть в политику, где ему места не было. Насколько я знаю, обстоятельства, в которых он оказался, видимо, были сложные, потому что когда он, несмотря на конфликт между нами, звонил и поздравлял меня с днем рождения и присылал в подарок какие-то серебряные ложечки, мне было понятно, что дела его нехороши и что перспектива собирать бутылки в Гайд-парке вряд ли его устраивала. Это, конечно, было бы очень эффектно и стало бы прекрасной сценарной фактурой для какого-нибудь фильма, но ему самому это не очень нравилось. Боря был загадочным человеком, никто не знает даже, был ли он богат на самом деле, потому что, общаясь с ним, постоянно приходилось иметь дело с мифом — мифом о неких возможностях, о его фантастических деньгах, о его влиянии. Вокруг были одни мифы! Думаю, у него не было особых политических талантов, какой-то сверхгениальности, которую ему приписывают, но он всегда оказывался в нужное время и в нужном месте. Он имел возможности привлекать средства, работая, вероятно, еще и фильтром этих привлеченных средств. Когда выходила программа «Дни», которая несколько озадачивала руководство своей резкостью, возникла проблема, как меня удалить из эфира. И поскольку силовым образом меня удалить было нельзя, то Боря спросил: «Что ты хочешь?» — «Снимать кино». — «Кино? Пожалуйста». Нашлись какие-то деньги, я его вписал продюсером фильма «Чистилище» — он приезжал на съемки, сопереживал, интересовался — он не был сторонним человеком. Березовский — настолько соблазнительная фигура, такое «сырье» для медийного мифа… Так что от вас зависит, забудут его в России или нет. Ничего лучше Бориса Абрамовича придумать невозможно — лысый, еврей, с кучей каких-то несовершеннолетних девок, с какими-то туманностями криминального характера, правитель Кремля — он действительно сказочная фигура для создания из него мифологем. Во всем, что связано с Борей, инсценировка так густо была замешана с реальностью, что отделить одно от другого не брался никто. Думаю, его роль была преувеличена на 97 — 98%.

↑ Наверх