Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Борис Щербаков: Здоровый образ жизни? Это не про меня

Знаменитый артист с удовольствием играет в антрепризе и снимается в фильме о создателях первых ракет и спутников

Наш земляк, народный артист России, лауреат Государственной премии, он — один из самых любимых российских театральных и киноактеров, а также телеведущий программы «Доброе утро» Первого канала.

В свои 63 года Борис Васильевич, в прошлом коренной мхатовец, теперь не хочет связывать себя ни с одним репертуарным театром, с удовольствием играя в антрепризах и, как он сам говорит, «наслаждаясь воздухом свободы»…

Сейчас артист занят в фильме о тех, кто запускал в полет Юрия Гагарина, — это еще один повод для интервью в День космонавтики. За кулисами антрепризного спектакля «Свободная пара» наш корреспондент разговорился с любимцем публики.

Никогда и ни на кого не обижаюсь

— Борис Васильевич, почему десять лет назад вы ушли из своего любимого МХАТа?
— Ощутил вкус сладкого слова «свобода». Замечательное состояние, когда ты сам себе предоставлен.

— А вот Олег Павлович Табаков часто рассказывает, что это он вас «ушел»…
— Пусть так… Я ему за это очень благодарен. На полном серьезе. Оставаясь в репертуарном театре, я бы не сделал и половины того, что сейчас делаю.

— В этот ваш визит в город, где вы родились и выросли, у вас один антрепризный спектакль, а буквально через день — совсем другое название... А вы могли бы сыграть подряд три разных спектакля?
— Можно попробовать. Хотя в Москве у меня всегда есть дела, поэтому задержаться на неделю в Петербурге сложновато.

— Если вас называют звездой российской антрепризы, вы не обижаетесь?
— Я вообще никогда ни на кого не обижаюсь.

— Почему? Вы выше этого?
— Как вам сказать… Когда человек тебя обидел, но сам этого не хотел, что же тогда на него обижаться? А если видишь, что человек специально хотел тебя обидеть, но ты не только не обиделся, но еще и попытался побороться с этим злом, то это — другое дело. Так что, да, можно сказать, что я где-то выше этого. Я не доставляю своему обидчику удовольствия видеть, как я нервничаю, потому что человек, наносящий обиду, хочет немножечко стать над тобой, а когда ты на это не реагируешь, он оказывается где-то на пятой точке.

Антреприза заслуживает «Золотой маски»

— Поймите, что значит — «звезда антрепризы». Во-первых, антреприза — это уже определенное явление в нашей культуре, и я не понимаю, почему его не замечают власти, то есть Министерство культуры. Они считают, что это — заработок артистов, но почему артисты не должны зарабатывать деньги? Грубо говоря, с каждого спектакля из репертуарного театра, то есть государственного, очевидно, идут какие-то отчисления в министерство, а от антреприз ничего не идет. Вот поэтому они обижаются!

Антреприза независима, ей ничего нельзя диктовать, а вот репертуарному театру вполне можно… На открытии Московского кинофестиваля я стою с одним из наших самых известных антрепренеров — Леонидом Роберманом, и мимо нас проходит Владимир Мединский, министр культуры. Я читал его замечательные историко-публицистические книги и говорю ему: «Здравствуйте, я читал ваши труды». — «Очень приятно». — «Знаете, я стою с одним из виднейших антрепренеров, и мы говорим о том, почему бы не сделать «Золотую маску» среди антрепризных спектаклей…» На что он мне сказал: «Это вы обратитесь к господину Тараторкину» (знаменитый актер Георгий Тараторкин еще и первый секретарь Союза театральных деятелей и президент ассоциации «Золотая маска». — Прим. авт.). Что ж, раз министр не против, то мы пойдем к Калягину (знаменитый актер еще и председатель Союза театральных деятелей РФ. — Прим. авт.) с этим предложением.

— Хорошая идея! А то все ругают почем зря антрепризу и не хотят к ней присмотреться, помочь, поддержать, назвать лучших в России…
— Конечно! Антрепризу уже нельзя не замечать.

Мы пойдем к Калягину, надеясь на взаимопонимание. Да, сейчас Саша далек от антрепризы, у него свой театр, но и он в свое время был замечен в антрепризных проектах, как, наверное, и все актеры.

Поссмотрев сериал, позвонили Юрский, Гафт, Дементьев…

— Почему в кино вы теперь редкий гость?
— Меня мало приглашают. Но вот снялся в «Легенде №17» (фильм выходит в прокат 17 апреля. — Прим. авт.), там у меня малюсенькая роль, я играю отца Харламова (а самого хоккеиста играет петербургский актер Данила Козловский. — Прим. авт.).

— Зато по всем телеканалам постоянно идут сериалы с вашим участием…
— В основном повторы старых сериалов. За последний год я снялся в очень симпатичном сериале «Обменяемся кольцами» с Леной Яковлевой. И знаете, после просмотра мне вдруг поэт Андрей Дементьев позвонил: «Вот, наконец-то мы увидели в жанре сериала что-то внятное, по-настоящему интересное». Даже Валентин Гафт позвонил мне после этого, а для меня он настоящий ремесленник, в высоком понимании этого слова. Еще и Сергей Юрский позвонил. Вот какие люди посмотрели наш сериал — приятно!

А вот в кино нет столь же интересных предложений. Хотя сейчас Юрий Кара начинает снимать фильм «Главный конструктор», на ту же тему, что и его предыдущий фильм — «Королев». Но если в «Королеве» рассказывалось о том времени, когда великий конструктор был арестован НКВД, то сейчас будет сделан упор на послевоенные дела, когда он запускает в космос и спутник, и Юрия Гагарина.

— Вы в новом фильме кого играете?
— Валентина Петровича Глушко — главного конструктора ракетных двигателей. Тоже не слишком большая роль, но очень интересная, мой герой — масштабная личность.

«Доброе утро»: стерпелось — слюбилось…

— Борис Васильевич, телевизионное «Доброе утро» сколько лет уже ведете?
— Не считал, но, по-моему, лет семь.

— Я где-то наткнулся на ваше интервью, где вы говорите, что это утреннее шоу вам наскучило. Но это было уже несколько лет назад, а вы по-прежнему выходите в эфир…
— Я как-то смог сжиться, как-то стерпелось и слюбилось. Теперь получаю удовольствие от процесса.

— Сколько у вас сейчас выходов в телеэфир в месяц?
— Когда я начинал, то в месяц было четыре-пять эфиров, потом — три. Не так много, но к ним готовлюсь не менее тщательно, чем к премьерам в кино и театре.

После шести ничего не ем

— Борис, я недавно посмотрел по ТВ ваш фильм десятилетней давности и был удивлен: с тех пор вы почти не изменились внешне!
— Спасибо, но вы мне льстите! Я, знаете ли, каждый день бреюсь и смотрюсь в зеркало, но я мужественно переношу возрастные изменения.

— Как поддерживаете форму?
— Никак. Ничего для этого не делаю. Конституция у меня такая. Я в папу, сестра — в маму.

— Ваша прекрасная физическая форма — результат приверженности здоровому образу жизни?
— Увы, к здоровому мой образ жизни не имеет никакого отношения! Я не ставлю целью соблюдать диету, заниматься на тренажерах, избавляться от вредных привычек… Живу как живу.

— Но время от времени на диету все-таки садитесь…
— Нет. Никаких тренажеров и никаких диет! После шести ничего не ем. Вот и вся моя хитрость.