Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Петербург почтил память Бориса Немцова

Одного из лидеров российской оппозиции расстреляли недалеко от Кремля

Известный политик, первый вице-премьер во время президентства Бориса Ельцина, экс-депутат Госдумы, который в последнее время работал депутатом Ярославской областной думы Борис Немцов около полуночи шел со своей украинской знакомой Анастасией Дурицкой  по Большому Москворецкому мосту в сторону Болотной площади. Неожиданно из проезжавшей белой иномарки без номеров (как потом было установлено по видеокамерам) выскочили неизвестные и буквально расстреляли Бориса Немцова. Получив смертельные ранения, политик скончался на месте, однако его знакомая не пострадала. В Москве был введен план «Перехват», который пока не дал результата. Следователи уже опросили редких свидетелей убийства. Как сообщила журналистам официальный представитель МВД России Елена Алексеева, на месте убийства Бориса Немцова найдено шесть гильз, четыре пули попали в жертву. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство», а к расследованию привлечены лучшие специалисты.

Фото: zn.ua

Весть о том, что в центре Москвы погиб оппозиционный политик, моментально облетела страну и мир. Москвичи, несмотря на поздний час, стали приносить на место преступления цветы. Президент Владимир Путин, многие политики и общественные деятели выразили глубокое соболезнование родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова. По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, убийство Бориса Немцова выглядит как жестокая кровавая провокация с целью поднять накал антироссийской истерии «снаружи», сообщает ТАСС. Представители Белого дома США также заявили, что уже получили информацию об убийстве Бориса Немцова, однако реакция на это событие последует позже.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что, по мнению президента Владимира Путина, «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Глава государства поручил руководителям СК РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль. Убийство 55-летнего политика заставило внести коррективы в планы организаторов оппозиционного марша «Весна», который должен был состояться 1 марта в столичном Марьине, но был отменен. Вместо него, по заявлению одного из организаторов акции сопредседателя партии РПР «ПАРНАС » Михаила Касьянова, принято решение провести траурный марш в центре Москвы. Однако, как сообщил «Русской службе новостей» руководитель департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров, закон не разрешает вместо антикризисного марша проводить траурную акцию — мероприятие необходимо согласовывать заранее.

Напомним, основатель партий «Правое дело» и «Союза правых сил» Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. После окончания радиофизического факультета Горьковского государственного университета работал в НИИ. В конце восьмидесятых занялся политикой, стал народным депутатом РСФСР (в 1990 году), потом — доверенным лицом Бориса Ельцина. В 1991 году политик был губернатором Нижегородской области, затем сенатором, в 1997 году занимал пост министра топлива и энергетики, а через год стал первым заместителем председателя правительства, входил в Совет безопасности Российской Федерации. В декабре 1995 года он снова возглавил администрацию Нижегородской области, а в декабре 1999 года его избрали депутатом Государственной думы. В декабре 2008 года Борис Немцов организовал движение «Солидарность», а через два года оппозиционер вместе с соратниками создал Партию народной свободы («ПАРНАС»).

Политолог, проректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Марков:

— Борис Немцов был ярким оппозиционным человеком, но уровень его личной поддержки был невысоким. Поскольку простые люди его не любили и за то, что он в 90-е годы был во власти, занимал ключевые позиции в правительстве, и за немного элитарный стиль жизни. Думаю, что с убийством Бориса Немцова российская оппозиция не столько несет большие потери, сколько приобретает сакральную жертву. Ведь на Украине сделали «небесную сотню», когда митингующие были расстреляны снайперами на майдане, а в России теперь сделали первого правофлангового «небесной сотни». Россия теряет какую-то часть политической стабильности: мы видим, что совершено политическое убийство, которых у нас не было много лет. Это дерзкое, наглое, жесткое провокационное убийство уже используется для атак на российскую власть. Очень многие, и я в том числе, считают, что это убийство специально организовано теми силами, которые раскручивают российский майдан по варианту украинского. Не исключаю, что это убийство, которое можно сравнить с расстрелом людей снайперами на майдане, могла организовать СБУ (Служба безопасности Украины). И если посмотреть на реакцию в украинской блогосфере, то она на убийство Бориса Немцова значительно больше отреагировала, чем на убийство украинского оппозиционера, видного деятеля Партии регионов, экс-депутата Верховной рады Михаила Чечетова, которое произошло в ту же ночь.

Президент фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев:

— Борис Немцов был яркой личностью, поэтому его убийство потеря и для оппозиции, и для страны в целом. У нас главный дефицит в стране — самостоятельно думающие, смелые и решительные люди; их крайне не хватает. Народ смотрится в два зеркала — во власть и в оппозицию, и каждый раз, когда уходит из жизни значительная фигура то с одной, то с другой стороны, — это потеря. В целом это результат того, что в стране возникла непримиримая обстановка, когда призывы кого-то убить становятся нормой... Если мы посмотрим на предыдущий митинг, который проходил в Москве и был посвящен антимайдану, то увидим, что на большом экране народу предъявляли двух врагов, которые являются главной опасностью для России — там были портреты Немцова и Ходорковского. Это крайне опасная тенденция для нашего общества, в котором любые дискуссии и противоречия начинают разрешаться с помощью оружия, и та идея, что, когда враг не сдается, его уничтожают, становится нашей жизненной практикой. В таком варианте наше общество не сможет развиваться.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский:

— Убийство Бориса Немцова — это война, которая пришла к нам зримо и нагло. Он был ее противником и стремился остановить гибель украинцев и россиян, ставших жертвами циничной милитаристской пропаганды. За это его ненавидели, как и всех противников войны, осмеливающихся называть вещи своими именами — аннексия, агрессия, братоубийство.

Категорически требую компетентного непредвзятого расследования демонстративного крайне вызывающего политического убийства Бориса Немцова.

Считаю необходимым, чтобы все реальные оппозиционные силы страны призвали к бессрочной гражданской и политической антивоенной кампании.

Пока война не будет безусловно прекращена — и в Украине, и у нас, внутри российского общества, каждая акция должна быть наполнена этим требованием.

Преодоление последствий этой подлой и преступной войны — многолетняя задача российского общества.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров:

— От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю искреннее соболезнование родным и близким Бориса Немцова. Это жестокое, циничное убийство известного политика, которое носит ярко выраженный провокационный и заказной характер, не должно остаться безнаказанным. Уверен, правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы преступники были найдены в самые кратчайшие сроки.

Справка «ВП»

Основатель партий «Правое дело» и «Союз правых сил» Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. После окончания радиофизического факультета Горьковского государственного университета работал в НИИ. В конце восьмидесятых занялся политикой, стал народным депутатом РСФСР (в 1990 году), потом доверенным лицом Бориса Ельцина. В 1991 году политик был губернатором Нижегородской области, затем сенатором, в 1997 году занимал пост министра топлива и энергетики, а через год стал первым заместителем председателя правительства, входил в Совет безопасности Российской Федерации. В декабре 1995 года он снова возглавил администрацию Нижегородской области, а в декабре 1999 года его избрали депутатом Государственной думы. В декабре 2008 года Борис Немцов организовал движение «Солидарность», а через два года оппозиционер вместе с соратниками создал Партию народной свободы («ПАРНАС»).

↑ Наверх