Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

Борщевик и клещи продолжают атаковать петербуржцев

Только за последнюю неделю госпитализированы 16 петербуржцев с клещевыми инфекциями: 12 с клещевым боррелиозом и 4 с энцефалитом, сообщает «Доктор Питер»

В целом с 20 по 26 июля в Боткинскую больницу из-за присасывания клещей обратились 190 человек (на 40 человек больше, чем неделей ранее). А всего с начала сезона в больницу госпитализировано 233 пациента с инфекциями, полученными из-за укусов клещей.

Большинство пациентов — 170 человек — заразились болезнью Лайма (боррелиозом). 53 петербуржца стали жертвами куда более опасного клещевого энцефалита. По данным Роспотребнадзора, город на Неве по-прежнему входит в число регионов, лидирующих по числу пострадавших от этих паразитов.

Среди других угроз, которые могут подстерегать петербуржцев на природе или дачных участках, стоит назвать и борщевик. С начала летнего сезона в ожоговый центр НИИ скорой помощи им. Джанелидзе из-за этого зловредного растения доставили 17 пациентов, рассказывает портал «Доктор Питер».

Отсутствие яркого солнца не спасает нынешним летом от ожогов борщевика. Первый пациент поступил в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в середине июня. А за полтора месяца врачи успели оказать помощь уже 17 пострадавшим. При этом раньше сезонной нормой считалось 12—15 пациентов.

По словам заведующего ожоговым центром НИИ Константина Крылова, обычно приходится оказывать помощь тем, кто борется с ядовитым растением.

— Чаще всего к нам поступают те, кто пытался избавиться от борщевика на собственном участке. Некоторые дачники даже собираются в бригады, чтобы уничтожить растение на территории вокруг домов. Однако такая инициатива обычно заканчивается госпитализацией, — предупреждает врач.

Крылов советует петербуржцам, которые все же решили скосить борщевик на своих дачных участках, подходить к делу с особой осторожностью: не допускать контакта растения с открытой кожей, тщательно вымыться после работы в душе и не выходить на солнце первые несколько часов.

Отметим, что ожог возникает не от самого сока растения. Он вызывает лишь фотосенсибилизацию кожи (повышенную чувствительность к солнцу). Поэтому даже из-за небольшого количества солнечного света происходит сильное термическое поражение.

↑ Наверх