Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

«Бостон глоуб»: Крым голосует за отсоединение от Украины

Американская газета публикует совершенно объективный и беспристрастный репортаж с судьбоносного референдума

Вопреки большинству американских газет «Бостон глоуб» не впадает в «однонаправленную» истерию по поводу событий на Украине. Ее материалы отличаются всесторонним рассмотрением вопрос а и тщательной взвешенностью аргументов.

Возможно, потому что город Бостон, жители Бостона, что называется, на своей шкуре испытали, что бывает, если безоглядно попустительствовать экстремизму и терроризму в любой точке pемного шара: это может аукнуться взрывами и в твоем городе, и никакой океан этому не помеха. Вспомним теракт на Бостонском марафоне 15 апреля прошлого года, унесший жизни трех человек и искалечивший еще 183 невинных жертвы. Приводим текст репортажа.

«Жители Крыма, региона Украины, принимают активное участие в референдуме, статус которого подвергается сомнению. Вопрос, который на нем поставлен: отделяться ли от Украины и искать присоединения к России.

Голосование признается нелигитимным как нынешним украинским правительством, так и Западом, однако все ожидают, что оно состоится. Крым, по преимуществу, этнически русский, и местные жители говорят, что они боятся, что правительство, которое захватило власть после свержения пророссийского президента Виктора Януковича в прошлом месяце, будет их притеснять.

Как только Янукович улетел в Россию, Крым перешел под контроль народного ополчения и хорошо вооруженных регулярных формирований под явным командованием из Москвы.

В субботу, 15 марта, официальные власти Украины заявили, что российские части, поддерживаемые боевыми вертолетами и боевыми машинами пехоты, внедрились вглубь от побережья до 6 миль (10 км), где взяли под контроль деревню, где находится газораспределительная станция.

Если референдум пройдет, то Россия окажется лицом к лицу с перспективой введения санкций странами Запада, однако Москва энергично возражает призывам отступиться от Крыма.

В Севастополе, где базируется Российский черноморский флот, по арендному соглашению с Украиной, царит энтузиазм по поводу референдума. Местные жители выстроились в длинные очереди перед участками для голосования задолго до их открытия.

«Сегодня важный день для всех — Крыма, Украины, России — говорит голосующая Манита Мещина. — Я думаю, что люди ожидают, что большинство на референдуме проголосует «за». Что означает, что люди нуждаются быть вместе с Россией, и они верят, что это произойдет».

В Севастополе более 70 человек буквально вломились в один из участков для голосования в первые 15 минут после его открытия.

«Сегодня у нас праздник!» — сказала одна из них, 66-летняя Вера Сверкунова. В ответ на вопрос, как она проголосовала, она спела патриотическую песню: «А я в Россию, домой хочу, я так давно не видел маму».

↑ Наверх