Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Ботанический сад стал интерактивным, понятным и безбарьерным

К своему 300-летнему юбилею он сильно преобразился

На Аптекарской набережной открылся обновленный Ботанический сад. В этом году ему исполняется 300 лет. К своему юбилею сад значительно преобразился.

Отсчет новой истории Ботанического сада начался в июне прошлого года, когда общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» дало старт проекту «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Тогда же возник и образ будущего: «Ботанический сад. Интерактивный, Понятный и Безбарьерный».

Сегодня многое из того, что задумывалось, уже получило реальное воплощение. Выполнена реконструкция Центральной аллеи, по ней и другим легко может проехать человек на коляске. Для людей с ограниченными возможностями также созданы специальные грядки, на которых растут различные пряные растения, которые можно понюхать и потрогать. Появилась современная система навигации, включающая информационные стенды, указатели, вывески. Кроме того, на всей территории сада оборудованы зоны Wi-Fi.

Еще одна новинка этого зеленого уголка Петербурга — собственная библиотека под открытым небом, работающая по принципу буккроссинга. Это означает, что понравившуюся книгу при желании можно унести с собой, но взамен оставить на полке другую, принесенную из дома.

К своему юбилею Ботанический сад получил и еще один подарок — у него появился собственный пионарий. Сорта пионов специально заказывали во Франции. Также теперь здесь появился и свой уголок редких растений Северо-Запада. Кроме того разбита Аллея небезразличных петербуржцев, которая создана в честь тысяч горожан, отозвавшихся на призыв помощи Ботаническому саду. Аллея появилась на средства, собранные в рамках акции «Я помог Ботаническому саду».

«Сейчас у сада открываются новые возможности. Мы можем больше предложить людям, а значит, большее число горожан познакомится с нашей уникальной коллекцией», — говорит директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Василий Ярмишко.

↑ Наверх