Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Боярышник — верный друг сердца

Советы фитотерапевта

У большинства из нас резервные возможности сосудов сердца небольшие. Поэтому болезни сердца и сосудов — ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь, атеросклероз и тромбофлебит знакомы каждой семье.
Помогут ли растения отдалить неизбежное? Да! И самое лучшее «сердечное» растение — боярышник (на фото). Уникальные вещества вырабатываются в цветках, листьях и плодах.  Они способны успокоить нервную систему и уменьшить частоту сердечных сокращений. Нормализуют и поддерживают на постоянном уровне артериальное давление и пульс. Причем — в отличие от препаратов синтетического происхождения — извлечения из боярышника повышают до нормы низкое артериальное давление и снижают высокое. Особенно благотворно они действуют на сосудистый компонент давления («нижнее», или диастолическое, давление). Связано это с тем, что вещества, накопленные боярышником, укрепляют стенки сосудов, защищают их при спазмах и препятствуют образованию бляшек при начинающемся атеросклерозе. Конечно, все эти эффекты наиболее быстро проявляются на ранних стадиях заболеваний. Но и при далеко зашедшей болезни боярышник принесет пользу — он усилит действие лекарств и уменьшит их побочные эффекты.

Как заготовить боярышник
В начале цветения, когда больше бутонов, чем раскрывшихся цветков, собираем цветы. Лучше их брать с нескольких верхних веток, а на нижних оставить цветки, чтобы в августе собрать плоды. После окончания цветения и до начала плодоношения собираем листья с веток, на которых были срезаны цветки или их не было, чтобы не мешать развиваться плодам. Собранное сырье надо высушить. Цветки и листья хорошо сохнут в тени в проветриваемом месте. А вот с плодами придется повозиться. Можно сушить их на воздухе, но тогда надо разложить плоды на бумагу на расстоянии друг от друга и постоянно переворачивать. Если этого не делать, они легко загнивают. Лучше всего сушить плоды в инфракрасной сушилке — при этом сохраняются все ценные вещества, даже капризные витамины.

Как готовить настойку
Берем поровну измельченные цветки, листья и неизмельченные плоды, заполняем десятую часть стеклянной банки и доливаем доверху 40-процентным этиловым спиртом, плотно закрываем крышкой и убираем в темное место на 10 дней. Затем процеживаем, переливаем в бутылку темного стекла и храним в темном месте. Хранится настойка до 5 лет. По мере расходования настойку следует переливать в меньшие бутылки, чтобы поменьше было воздуха. В большой объем воздуха постепенно будет испаряться спирт и растворенные в нем вещества выпадут в осадок, эффективность настойки снизится.
Настойка проявляет максимально полно все эффекты боярышника — успокаивающий и нормализующий давление, обезболивающий и укрепляющий сосуды, снижающий холестерин и восстанавливающий пульс. Принимать ее следует после еды 3 — 4 раза в день, дозу подбирать начиная с 5 — 10 капель, ориентируясь на пульс — чтобы не снижался ниже 60 ударов в минуту. Максимальная доза — 80 капель в сутки (1 чайная ложка). Можно делать и водные вытяжки из сбора или отдельно цветков, листьев и плодов, но они будут действовать слабее.

Рубрику ведет Елена Лесиовская
↑ Наверх