Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Брачные контракты попали в реестр

Создание единой базы застрахует от мошенничества

С июля в России начал действовать единый брачный реестр. Этот информационный ресурс появился в соответствии с поправками в Федеральный закон №379-ФЗ, согласно которым нотариусы обязаны заносить сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению в единую базу. В реестр также занесены все заключенные ранее брачные контракты. 

По данным Нотариальной палаты, в Петербурге в 2012 году было за­ключено 4440 брачных договоров, в 2013-м — 4808.


До 1 июля нотариусы получали информацию о наличии или отсутствии брачного договора только от самих супругов или в случае смерти одного из них. Теперь сведения о наличии того или иного брачного контракта будут общедоступными, а вот условия и детали контракта составляют юридическую тайну. И доступ к ним можно получить только с разрешения одной из сторон брачного союза или в особых обстоятельствах. Предполагается, что с помощью такого реестра можно будет установить мошеннические действия одного из супругов в таких вопросах, как наследование или отчуждение имущества.

По данным Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, лишь 10% пар, вступающих в брак в городе, заключают брачные договоры. При этом на Петербург приходится 15% от всех брачных договоров России. Это больше, чем в каком-либо другом городе страны. Причем с 2009 по 2013 год количество удостоверенных брачных договоров увеличилось в два раза.

— В соответствии с Семейным кодексом в брачном контракте могут быть отражены только имущественные отношения, но не личные и не неимущественные, — поясняет нотариус Анна Таволжанская, — поэтому такие пожелания заключающих брачный контракт, как искренность в отношениях, качество и количество исполнения супружеского долга и наличие бесед супругов с указанием их графика, не могут быть внесены в брачный договор, хотя обращения петербуржцев с подобными просьбами бывают.

По словам нотариуса, чаще всего к ним обращаются лица, еще не вступившие в брак, а также пожилые люди, имеющие вторую или третью регистрацию отношений.

— Бывает, что обращаются люди, которые уже долгое время состоят в браке и хотят урегулировать имущественные отношения. Те, кто только вступает в брак, чаще всего оговаривают в контракте вопросы, связанные с наличием у кого-то из будущих супругов движимого и недвижимого имущества — машины, квартиры. В последнее время часто в договорах фигурирует понятие «долевое строительство», когда один из будущих супругов купил квартиру в строящемся доме, — рассказывает ведущий юрист группы юридических компаний, специализирующихся на семейных отношениях, Игорь Абалов. — Как правило, особенно подробно в контрактах оговариваются имущественные права и обязанности супругов на момент расторжения брака. 

По словам Игоря Абалова, появление единого реестра расширяет возможности и самих нотариусов, и других участников правовых отношений, например банков. Так, при выдаче кредитов имеет значение, если в брачном контракте оговорено, что один супруг не отвечает по финансовым обязательствам другого. 

Как такового типового брачного договора не существует, каждая пара заносит в контракт то, что считает нужным.

↑ Наверх