Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Братья по крови

Почему студенты Санкт-Петербургских вузов становятся донорами?

По данным Всемирной организации здравоохранения, 38% добровольных случаев донорства крови регистрируется среди людей в возрасте до 25 лет. Что же движет нынешней молодежью: гуманность или мода? Желание помочь другим или погоня за привилегиями? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Вечернего Петербурга» отправилась на Санкт-Петербургскую городскую станцию переливания крови.

На станции царит оживление

«Если помогать, то исключительно от чистого сердца»

Главный донорский пункт города находится на Московском проспекте, недалеко от станции метро «Московские ворота». В закоулках здания, куда приводят указатели в виде ярко-красных стрелок, едва удается найти внушительного вида железную дверь. За ней — Городская станция переливания крови.

Несмотря на то, что на часах только 9 утра, возле регистрации уже образовалась длинная очередь, состоящая в основном из жизнерадостных студентов. Все они одеты в белые футболки с надписью «Спасибо, донор!». Подхожу к девушке, торопливо заполняющей анкету:

— Вы волонтеры?
— Нет, мы из Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Два раза в год, осенью и весной, у нас проводится День донора.

— И студентов массово заставляют участвовать в этом?
— Нет, конечно, все происходит по желанию. Я пришла сюда, потому что хочу отблагодарить людей, которые помогли моей маме. Ей когда-то тоже переливали донорскую кровь. 

Стоящий рядом студент понимающе кивает головой:

— А я здесь уже второй раз. С восьмого класса мечтал сдавать кровь.

— А денежную компенсацию планируете брать?
— Нет. Если помогать, то исключительно от чистого сердца. 

«Пусть даже в обморок упадем, но донорами станем»

За нашими спинами появляется медсестра в белоснежно чистом халате. Она одаривает собравшихся взглядом и повелительно указывает на трех девушек возле регистрации:

— Ты, ты и еще ты! Сегодня кровь сдавать не будете.

— Почему? Мы же все анкеты заполнили!

— У нас емкости на 350 миллилитров закончились. Остались только на 450. А вы на эту дозу не годитесь.

И женщина исчезает так же стремительно, как и появилась. Видя разочарование в глазах девушек, подхожу к ним поближе:

— Что делать будете?
— Все равно сдадим! Что мы, зря сюда пришли? Они не могут просто так нам отказать, ведь мы очень сильно хотим оказать пользу обществу. Пусть даже в обморок упадем, но донорами станем.

Донор должен быть весел!

«Рядом с хорошими людьми ничего не страшно»

К регистрации торопливо подходит девушка с красным платком на шее.

— Это Алина, наш организатор, — представляют мне новоприбывшую, — именно она привела нас всех сюда.

Алина улыбается и пожимает плечами:

— Кого-то привела, а кто-то сам пришел. Сейчас в университете проходит «Неделя добра». В ее рамках мы и проводим День донора, вот уже в четвертый раз. Радует, что с каждым годом участников становится все больше и больше. Наши студенты активные, так что мы никого не заставляем.

— А сами вы уже сдавали кровь?
— Я была донором три раза. Но даже сейчас очень волнуюсь, сдаю кровь только из левой руки, потому что всегда думаю: вдруг правая отнимется? Как я тогда буду писать? Во время самого процесса вообще на руку не смотрю, потому что ужасно боюсь иголок и уколов. Главное, что меня всегда поддерживают друзья с университета и работники станции. А рядом с хорошими людьми ничего не страшно.

«Доноры живут по принципу «человек человеку брат»

Останавливаю проходящую мимо медсестру:

— Расскажите, пожалуйста, как сдают кровь?
— Во-первых, нужно потратить, как минимум, два часа. Донор должен прийти с паспортом и оформиться в регистратуре. Далее он заполняет анкету и попадает в клиническую лабораторию, где проверяют его уровень гемоглобина и группу крови. Затем человеку выдают легкий завтрак: сладкий чай и печенье. И только после этого донор допускается к сдаче крови.

— А людям часто становится плохо?
— Помутнение сознания иногда происходит. Но это зависит от самого человека: если донор переутомился или не выспался, то он будет плохо себя чувствовать. А если человек приходит здоровый, выспавшийся, настроенный, то все в порядке.

— Существует ли система поощрения доноров?
— Сорок раз сдашь кровь — получишь удостоверение почетного донора России, а вместе с  ним все льготы: бесплатное лечение, надбавку к стипендии, оплачиваемый отпуск…

— А денежные премии выдаются?
— Денежных премий за донорство вообще не полагается. Есть только компенсация за обед — 590 рублей. Их можно получить на кассе и потратить по собственному усмотрению. Но не стоит забывать, что доноры живут по принципу «человек человеку брат». Никакие деньги не смогут заменить осознание того, что ты помог другим людям. И каждый донор знает, что он тоже может рассчитывать на эту помощь. 

Волонтеров в этот день пришло много

Действительно ли каждый человек может бесплатно получить донорскую кровь?

Слова медсестры пробудили во мне живой интерес к этому вопросу. И после похода на Городскую станцию переливания крови я занялась его изучением. К моему удивлению, в Интернете на всевозможных форумах часто встречались сообщения подобного типа: 

«Когда друг лежал в коме, покупали кровь во всех больницах — 100 долларов литр крови, 200 — литр плазмы».

«После операции в шестом роддоме (НИИ акушерства и гинекологии) нужна была кровь второй группы, резус положительный. В больнице крови не было, в банке крови тоже отказали (даже за деньги). После многочисленных мытарств удалось купить кровь в больнице нефтяников».

Неужели медсестра обманула, и покупать кровь за деньги — нормальное явление? Я решила обратиться в Национальный центр социальной помощи. Там слова медсестры подтвердили: получение донорской крови и ее компонентов для граждан, имеющих полисы ОМС И ДМС, является бесплатной услугой. Сегодня в городе нет дефицита крови, поэтому и ситуаций, в которых за донорскую кровь требуют денег, быть не должно. А если они и возникают, то только по вине нечистоплотных медработников. 

«Случаи, когда у людей, нуждающихся в переливании крови, или их родственников просят деньги за донорскую кровь, к сожалению, имеют место. И они бросают тень не только на Службу крови, но и на всю медицинскую систему в целом. Делать деньги на крови и на горе людей безнравственно и незаконно. Мы внимательно отслеживаем и пресекаем подобные ситуации, в этом ключе у нас налажено активное взаимодействие с администрациями больниц и органами прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Любое обращение граждан проверяется и рассматривается оперативно», — сообщает председатель правления Национального центра социальной помощи С. В. Давыдов.

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с подобной ситуацией, следует немедленно сообщить об этом в прокуратуру или по телефону «горячей линии» Фонда доноров.

  • Телефон дежурного прокурора Прокуратуры Санкт-Петербурга — (812) 318–26–34.
  • Телефон дежурного прокурора Прокуратуры Ленинградской области — (812) 609–96–43, 609-96-77.
  • Телефон «горячей линии» Фонда доноров Национального центра социальной помощи — (812) 938-91-58.

Если записать фамилию недобросовестного медработника и сообщить об этом факте главному врачу медицинского учреждения, проблема решится быстрее.

Что необходимо знать донору

  • Нежелательно приходить на сдачу крови  усталым, не отдохнув после тяжелой работы, не выспавшись.
  • За два дня до процедуры необходимо исключить из рациона жирную, жареную, копченую пищу, молочные продукты, яйца, грибы, сельдь, алкоголь.
  • Утром в день сдачи крови завтрак не должен быть плотным, донор не должен курить. 
  • Сразу после донации не рекомендуется заниматься физическим трудом, спортом, управлять транспортным средством.
  • Фиксирующую повязку можно снять через 2 часа.

Анастасия Попова. Фото Алины Лучниковой, Ольги Коротчевой и автора.
↑ Наверх