Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Бразилия — Германия: 50 на 50 или ждем немцев в финале?

В полуфиналы ЧМ по футболу вышли четыре очень разные сборные. «ВП» оценивает шансы каждой из команд

Чемпионат мира в Бразилии подходит к своему апогею. На мундиале осталось провести всего четыре матча — два полуфинала, матч за бронзовые медали и финал. И как бы ни восторгались нынешним первенством планеты болельщики, какие бы невероятные исходы матчей ни шокировали специалистов, предсказать именно эти пары полуфиналистов можно было лишь с огромной долей вероятности. Особенно закономерно попадание Бразилии, Германии, Голландии и Аргентины в последний раунд перед финальным матчем после вылета бывших чемпионов испанцев, мощных уругвайцев и португальцев во главе с Роналду.

Нынешнее противостояние Европы и Южной Америки даже символично. Лишь страны с этих континентов становились победителями чемпионатов мира. Кроме того, каждая пара полуфиналистов уже играла между собой в финалах. Так, Аргентина на домашнем турнире в 1978 году в дополнительное время обыгрывала сборную Голландии — 3:1. А бразильцы на последнем для себя успешном чемпионате в Японии и Южной Корее были сильнее немецкой команды — 2:0.

«ВП» расскажет о том, с каким багажом к главным матчам турнира подошел каждый из претендентов на кубок.

Начнем с первого полуфинала, где сразятся старые знакомые — хозяева мундиаля бразильцы и «немецкая машина».

ДОМА, НО БЕЗ НЕЙМАРА

Бразилия, принимающая ЧМ, не пропустила ни одного финального турнира. Но при этом пентакампеоны провалили последние два мундиаля и не были в полуфинале долгих двенадцать лет!

И вот у руля команды снова триумфатор ЧМ-2002 Луис Филипе Сколари, и снова в составе одни звезды, но вот по ощущениям чего-то не хватает…

Не хватает того детского ощущения от игры кудесников мяча, которое они дарили даже в худших своих матчах. Теперь же, как по заказу, перестал феерить Неймар, не проходят мощные забеги по флангу у Халка, а Оскар вообще стал больше разрушать, чем созидать. И в итоге в матчах плей-офф за бразильцев забивали исключительно центральные защитники — Тиагу Силва и дважды Давид Луис. А в четвертьфинальном поединке с Колумбией за бразильцев болели, пожалуй, только сами бразильцы. Казалось, что все болельщики в мире вместе переживали за великолепного Джеймса Родригеса и его партнеров, а не за хозяев турнира.

В том же четвертьфинальном матче травмировался главная звезда сборной Бразилии Неймар. Юный талант получил перелом третьего поясничного позвонка в столкновении с колумбийским защитником Хуаном Суньигой. Неймар не сыграет больше на этом турнире. Кроме того, из состава выбыл полузащитник Виллиан, а из-за перебора желтых карточек в матче с немцами не сыграет капитан сборной Тиагу Силва.

И все же при всех минусах в игре бразильцев и проблемах с составом у пентакампеонов есть один плюс — это болельщики. Именно домашние трибуны и единый национальный порыв могут стать главными козырями бразильцев. Других шансов пройти «немецкую машину» у них нет.

«ХОТИТЕ ИГРАТЬ, КАК НЕМЦЫ, — ВКЛАДЫВАЙТЕ В МОЛОДЕЖЬ»

Невероятно стабильная, вечно молодая, идущая своим уникальным путем сборная Германии, по мнению большинства в редакции «Вечернего Петербурга», является главным фаворитом первенства планеты.

И это неудивительно. Именно бундестим показывает по-настоящему свой футбол, не сбиваясь на рационализм и не впадая в безбашенный открытый футбол. Кажется, что у немцев все по плану, который был разработан задолго до старта ЧМ. Наставник сборной Иоахим Лёв начал подготовку своей команды к бразильскому мундиалю, еще будучи помощником Юргена Клинсманна на домашнем чемпионате мира в 2006 году. С приходом Лёва на тренерскую скамейку немцам удалось стать дважды бронзовыми призерами первенств планеты, дойти до финала и полуфинала Евро-2008 и Евро-2012. А отлаженная система выращивания молодых звезд стала эталоном для любой национальной футбольной федерации.

И после нескольких попыток покорить олимп подопечные Лёва готовы взойти на верхнюю ступеньку мирового пьедестала.

Томаса Мюллера, Месута Озила и Марио Гётце можно назвать лучшими нападающими из ненападающих.

Бастиан Швайнштайгер и Тони Кроос умеют то, чего не умеет ни один опорный в мире (кроме разве что француза Поля Погба), а именно все — от мощного отбора до самого важного забитого гола.

Защита во главе с железным Бенедиктом Хёведесом и нестареющим Филипом Ламом позволила себе в плей-офф пропустить ничего не решающий мяч от Алжира на последних мгновениях экстра-тайма.

Выручающий в сложные для своей команды моменты Мануэль Нойер — лучший вратарь чемпионата (по мнению другого немца — великого голкипера Оливера Кана) — не позволил забить ни великолепному нападающему французской сборной Кариму Бензема, ни лучшему игроку мира португальцу Криштиану Роналду, ни всей «бешеной» команде США.

Если рассматривать шансы на выход в финал, то немецкая команда выглядит предпочтительнее. Но перед каждым матчем шансы 50 на 50. Однако с такими игроками Иоахим Лёв не должен вновь остановиться в шаге от триумфа. Кроме того, игроки обеих сборных считают именно матч Бразилия — Германия репетицией финала. Так что первый финалист и главный фаворит на победу во всем турнире определится в ночь с 8 на 9 июля на стадионе «Минейран» в Белу-Оризонти.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ­2014.

ПОЛУФИНАЛЫ

8 июля. Бразилия — Германия.

9 июля. Аргентина — Голландия.

12 июля. Матч за 3-е место.

13 июля. Финал.

↑ Наверх