Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 октября 2018

Бриллиантов поднял кубок

В Речном яхт-клубе наградили чемпионов регаты «Вечёрки»

Возрождена традиция награждать победителей регаты на призы «Вечёрки» в Речном яхт-клубе — в минувшее воскресенье там состоялись торжества по случаю закрытия парусного сезона. И не только оттого, что Кубок Большой Невы, посвященный памяти заслуженного работника культуры Валентина Семёнова, год спустя вернули себе «речники».

Сборная Речного яхт-клуба с Кубком Большой Невы. Второй справа — Никита Бриллиантов.


Гремели речовки. Обсуждались подробности гонок. Шуршали газеты. Слышался звон боцманской рынды. Шелестели купюры. Моряки подсчитывали, сколько денег в нынешнем сезоне вложили в парус спонсоры и депутаты. Руководители Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) и убеленные сединами ветераны яхтинга бережно выставляли трофеи на стол. 

И среди них — Кубок Большой Невы, который учрежден нашей «Вечёркой» в 1947 году. Это сейчас трофей, за копию которого просят три тысячи евро, занимает почетное, если не главное место. А когда-то — представьте себе! — ваза хранилась на частной квартире. 

— Было время, я несколько лет держал Кубок Большой Невы у себя дома, чтобы он не потерялся, — вспомнил в разговоре с корреспондентом «ВП» бывший многолетний президент СППС Сергей Перфильев. — Он тогда, увы, мало кому был нужен, как и яхтинг в целом: в 1993 — 1994 годах соревнования не проводились. Мы тогда с Валентином Семёновым думали, как возродить регату, потому что власти перестали пускать моряков на Неву.

Президент СППС Сергей Алексеев.

Поднять трофей над головой пришел Никита Бриллиантов, уникальный шкипер. 

— Раньше за участие в регате на призы «Вечёрки» каждому спортсмену выдавали по значку с символикой соревнований, и они были двух типов: с изображением парусных лодок и академических гребных, — напомнил Бриллиантов. — Так вот, у меня есть они оба: я в Кубке Большой Невы гонялся и под парусом, и на веслах. В середине и в конце 1980-х проводили гребной марафон вокруг Каменного острова, старт которому давали возле офиса клуба «Зенит». Пора бы возродить традицию — сейчас эти марафоны проводятся, но уже без вас. Я бы сам в гонках ветеранов на вечёркинских стартах по гребле с удовольствием тряхнул стариной. 

Между тем в семье Никиты Бриллиантова «Вечёрку» читают аж с 1918 года — когда она еще называлась «Вечерней Красной газетой». 

— Моя бабушка была одной из первых подписчиц «Вечерней Красной газеты», и у меня в семье хранится юбилейный номер за 1928 год, — продолжил яхтсмен. — Я предложил бы за победу в Кубке Большой Невы вручать еще и годовую подписку на вашу газету. 

Многие яхтсмены с логотипом «Вечёрки» гоняются даже на международных регатах!

«Онега», на которой Бриллиантов капитанствует, в будущем сезоне отпразднует 50-летие — яхта 1965 года постройки. Поэтому ее больше полугода капитально обновляли, ремонтировали. Спустили на воду в День ВМФ — 27 июля, пропустив частично спортивную навигацию. И взяли приз. 

— Гонка на Кубок Большой Невы стала в этом году непредсказуемой — были сильны «заходы» ветра, — объяснил Бриллиантов. 

В этом году с погодой повезло: регата состоялась в крейсерских условиях. Почти тепличных: ни дождя, ни волн. Но разве напугаешь штормом, скажем, шкипера яхты «Спокойный» Инну Венгеренко, которая капитанствует больше полувека? 

— Однажды наша яхта с женским экипажем возвращалась с Валаама, с гонок в Ладоге, — кажется, дело было еще во времена СССР. Так судно шквалом завалило на бок, под углом во все 90 градусов: виднелся аж фальшкиль, — призналась капитан. — Но в этом водяном потоке мне удавалось рулить. Причем в такой момент огромен риск сломаться мачте: в паруса попадает вода. Но когда я поняла, что удается поднимать в этом потоке мачту с парусом, то начала командовать спокойным голосом, и мы выстояли.

Награды ждут своих героев.

По словам Инны Венгеренко, мачта на «Спокойном» все-таки несколько раз ломалась. Ее ремонтировали, потому она частично утратила гибкость. И входить в элиту питерского яхтинга ее команде не удается… 

— Спасибо руководству «Балтийской медиа-группы» и особенно «Вечернему Петербургу» за помощь в развитии невского флота, — обратился к собравшимся президент СППС Сергей Алексеев.

…Наконец достали кубок. Друзья, он оказался в надежных руках — трофей за командную победу, который мы, вечёркинцы, вручаем с 1948 года, поднял над головой представитель Речного яхт-клуба Никита Бриллиантов! 

А что же клуб «Балтиец», который победил в прошлом году и вице-командор которого Геннадий Рыбкин обещал тогда продолжить поступь? Мол, «Балтиец» активно развивает флот: только на внутренних соревнованиях там гоняются 75 — 80 яхт — больше, чем во всем Кубке Большой Невы…

— Нет, в «Балтийце» дело не заглохло, — обнадежил президент СППС Сергей Алексеев. — Там хорошо поставлена работа: недавно провели огромную регату, самую массовую в нынешнем сезоне по количеству участников.

С погодой в этом году повезло — яхты шли красивым галсом.

Вообще, по мнению руководителей СППС, этот сезон был неожиданно великолепным. 

— Сезон был супер, супер! Потрясающий сезон, — уточнил Сергей Павлович. — Во-первых, Министерство спорта наконец-то закрепило статус паруса как базового вида. Это даст возможность нам улучшить финансирование и свободней говорить с портовыми администрациями. Во-вторых, проведены морские фестивали. В-третьих… В общем, Петербург становится привлекательным для моряков, и скоро сбудется мечта Петра Великого, чтобы каждая семья на берегах Невы владела яхтой или хотя бы лодкой.

Что ж, значит, следующий сезон станет еще интереснее. 

 

Призеры Кубка Большой Невы-2014 

Зачетная группа: «Цетус».

1-е место. Яхта «Ариэль», капитан Сергей Ганичев.

2-е место. Яхта «Мир», капитан Андрей Брагин. 

3-е место. Яхта «Греза», капитан Константин Бойков. 

 

Зачетная группа: «ORC». 

1-е место. Яхта «Мария», капитан Ольга Извозчикова. 

2-е место. Яхта «Квартет», капитан Василий Алексеев.

3-е место. Яхта «Северное Сияние», капитан Геннадий Рыбкин. 

 

Зачетная группа: «Л-6».

1-е место. Яхта «Лилия», капитан Дмитрий Вишталюк. 

2-е место. Яхта «Амур», капитан Вадим Курышев. 

3-е место. Яхта «Фея», капитан Елена Максимова. 

 

Зачетная группа: «Картер-30».

1-е место. Яхта «Вея», капитан Николай Смирнов. 

2-е место. Яхта «Юнга», капитан Игорь Александров. 

3-е место. Яхта «Браво», капитан Сергей Грибин. 

 

Зачетная группа: «Четвертьтонник».

1-е место. Яхта «Гепард», капитан Александр Калиниченко. 

2-е место. Яхта «Бемби», капитан Андрей Антонов. 

3-е место. Яхта «Беркут», капитан Александр Чернявский. 

 

Зачетная группа: «Дракон».

1-е место. Яхта «Vist», капитан Сергей Брылев. 

2-е место. Яхта «Mito», рулевой Степан Федотов.

3-е место. Яхта «Феникс», капитан Виктор Лось.

 

Зачетная группа: «Santer-760».

1-е место. Яхта «Фокстрот», рулевой Александр Подеватов. 

2-е место. Яхта «Индия», рулевой Андрей Кудрявцев. 

3-е место. Яхта «Гольф», рулевой Тимофей Егоров. 

 

Зачетная группа: «Минитонник».

1-е место. Яхта «Песня», капитан Дмитрий Серов.

2-е место. Яхта «Ласточка», капитан Мария Белова. 

 

3-е место. Яхта «Маугли», капитан Владимир Сорокин. 

↑ Наверх