Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

«Бронебойным, огонь!»

В Доме молодежи Санкт-Петербурга трудных подростков и просто старшеклассников учат... управлять танком

Специальный класс. Парты с компьютерами. Широкий экран во всю стену, на котором демонстрируются учебные ролики и картины виртуальных боев. И самое главное — два симулятора настоящего танка. Снаружи они выглядят, правда, не совсем как танки, — занавешенные брезентом кабинки, в которых на ступеньках возвышаются условные сидения, снабженные нехитрыми кнопками. Но, как утверждают инструкторы, главное — процесс: во время игры все выглядит вполне правдоподобно и почти не отличается от реального боя.

Попробовать себя в роли танкиста в Дом молодежи приходят несколько групп подростков еженедельно. Основная задача таких занятий — воспитание патриотизма и пробуждение у завтрашних призывников интереса к службе в родной армии.

Прежде чем посадить того школьника в заветное кресло, ребятам показывают получасовой фильм о современной армии России. После проводят викторину — кто и что усвоил. Победители получают право первыми организовать экипаж машины боевой и занять свои места в брезентовых кабинах.

Тренажеры эмитируют системы управления «Т-90» — наиболее эффективного и маневренного танка в мире, прямого потомка легендарной «тридцатьчетверки». Экипаж стандартно состоит из трех человек: механика-водителя, наводчика и командира. Заметим, что если в настоящем танке водитель размещается в продольной оси танка, а наводчик и командир — в башне, то участники игры соответственно усаживаются на нижней ступени кабинки и слева и справа на верхней.

Бой ведется двумя машинами против смешанного взвода противника — трех танков и трех бронетранспортеров. Каждой команде дается шесть жизней. К финалу игры самые способные за 5 — 10 минут расправляются с врагом. Сражение идет на лесистой равнине. Можно заезжать в еловые боры, валить деревья, вести прицельный огонь из зеленой засады. Можно нырять в окопы, выставляя над землей только башню с пушкой. Самое интересное, что картина боя транслируется в реальном времени на большом экране: после игры запись просматривается, анализируются тактические ошибки.

Отличие симулятора от привычных компьютерных игр (тех же «Танков») — ты не один правишь, решаешь и стреляешь. Работа происходит в три головы! Очень важно поэтому постараться за короткое время понять напарников и на всем протяжении действия видеть друг друга.

У механика, как и в настоящем танке, — тот же набор педалей: газ, тормоз, сцепление. И два рычага. Чтобы тронуться — выжал сцепление, переставил скорость на первую, слегка отпустил левую педаль, поддал газку и пошел. Аналогичные манипуляции — вторая скорость: машина идет проворнее. Всего скоростей семь, максимальный разгон 100 — 120 километров в час. Хочешь дать влево — тянешь левый «тракторный» рычаг, вправо — правый. Освоить все эти навыки желательно за минуту-две. На поле танки грохочут!

Наводчик отвечает за прицел: именно он водит дулом и ловит противника в объектив. Командир руководит всем процессом, а также производит выстрел. Боекомплект у танка, как у настоящего «Т-90». Шесть ракет — для поражения бронированной техники на большом расстоянии. Двенадцать бронебойных снарядов — для работы на ближнем. Шесть кумулятивных — для прожигания брони направленной струей. Восемнадцать осколочных — против живой силы противника. И пулемет.

Среди других «натуральных» элементов — узкие смотровые щели, грохот мотора. При повреждении гусеницы — стопор. Если заклинило люк от попавшего снаряда — наружу не выглянешь, чтобы более объемно представить себе картину боя. Если посекло осколками стекло смотрового отверстия — только паутина перед глазами. Словом, действительно, натурально, занимательно. А главное — привычный виртуальный процесс выводится на новый уровень (за счет того же взаимодействия). Так сказать, приближается к жизни.

Валерий Кондаков, старший лейтенант запаса, начальник отдела патриотического воспитания и работы с поисковыми отрядами Дома молодежи Санкт-Петербурга:

— В армии я командовал огневым взводом самоходных артиллеристских установок и гаубиц. Во многом эти виды техники схожи с танками. Например, на «самоходках» практически та же система управления, что и на «Т-90». В армии у нас, конечно, подобных тренажеров не было. Но работая с ними сейчас, я вижу, что это было бы хорошим дополнением к практическому обучению. Например, процесс управления, ведение огня практически не отличаются от реальных. Рычаги, педали, смотровые щели — все как настоящее. Понятно, когда едешь в настоящей боевой машине, ощущения совсем другие: шум, тряска, по рации переговариваемся, а не так общаемся. Но, повторюсь, в плане теоретической базы это доступный и интересный вариант. С другой стороны, задача Дома молодежи ведь не в том, чтобы научить подростка управлять танком. Наша задача — его заинтересовать. Показать, что есть такое мужское занятие. И многие ребята, кстати, проникаются этим. К нам приходят воспитанники учреждения социальной адаптации трудных подростков «Новое поколение», и некоторые из них просятся сюда снова и снова, кто-то приходит по 2 — 3 раза, именно на тренажер. Возможно, кто-то из них и пойдет в танкисты. По себе могу сказать, что определенная романтика в том, что ты управляешь настоящим танком, есть. Когда первый раз садишься в «живую» машину — непривычно. Но когда осваиваешься — испытываешь восторг и настоящее удовольствие.

Справка ВП

Танк «Т-90» — основной российский танк. Создан в конце 80-х — начале 90-х годов как модернизация предыдущего «Т-72». Пушка — 125-мм гладкоствольная. Защита — дифференцированная из броневой стали и активная (оптико-электронное подавление). На вооружении нашей страны — более пятисот «Т-90». По состоянию на 2011 год стоимость одного такого танка составляла 118 млн. рублей. В том же году закупка «Т-72» для ВС России прекращена. С 2014 года предполагается оснащать нашу армию танками нового поколения — «Т-95» или «Т-99».

↑ Наверх