Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2019

Бронзовые императоры ждут бани

С наступлением теплых дней городские памятники начнут отмывать от грязи

Завтра специалисты Музея городской скульптуры отмоют от грязи бронзового Петра I перед Михайловским замком, а всего к Дню города планируют устроить «банный день» еще для трех монументов.

— Если только не будет дождя, — подчеркивают в пресс-службе музея. — Сначала памятник обрабатывают особым шампунем, затем смывают пыль и грязь, ждут, пока высохнет. А после этого консервируют специальным воском. Если будет дождь, то воск не схватится, поэтому в сырую погоду памятники не моют.

Так что сезон наведения «монументальной» чистоты в дождливом Петербурге недолог — длится с апреля по ноябрь. Какие именно монументы больше всего нуждаются в очистке от грязи, специалисты определяют в ходе мониторинга, который продолжается весь год. В этом месяце кроме Петра I перед Михайловским замком работники музея планируют вымыть памятник Екатерине II на площади Островского — 21 мая, Медный всадник — 25 мая. Завершатся майские помывочные дни 26 мая, в этот день от пыли и грязи будет освобожден Петр I на Сампсониевском проспекте.

↑ Наверх