Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Брошенный автомобиль стал приютом для бомжей

Как избавиться от автохлама во дворе

Лет десять назад, помнится, на улицах и во дворах города было полно брошенных заржавевших машин. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, тем не менее и сегодня можно то тут, то там видеть авторухлядь, которая портит городской пейзаж и мешает горожанам.

За ветровым стеклом видны заварочный чайник


Устные обращения результатов не дают

Именно о такой ситуации сообщила в своем письме в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» Екатерина Гальчук из Центрального района.

«С июня 2013 года и по настоящее время во дворе дома, в котором я проживаю, по адресу: ул. Пестеля, 17/25, находится автомобиль темно-синего цвета «ВАЗ-2106» без государственных номеров, с открытыми дверями, спущенными колесами, заброшенного вида, — пишет она. — В нем периодически употребляют алкогольные напитки бомжи и собираются группами люди южных и среднеазиатских республик. Данный автомобиль брошен сразу при входе во двор справа и препятствует доступу сразу в два подъезда. Так как данный автомобиль стоит над люком, он еще и мешает доступу к канализации дома. Устные обращения в ЖКС №2, к дежурному администрации, дежурному Смольного и в полицию не дают никаких результатов. Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ придомовая территория отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, на данный момент мои права и права собственников квартир в нашем доме нарушены. Мы не имеем возможности полноценно пользоваться придомовой территорией. Также согласно ФЗ «О борьбе с терроризмом» п. 2, ст. 2, соответствующими подразделениями должны быть приняты все возможные меры для предупреждения терроризма. Данный пункт статьи данного закона грубо нарушается полным бездействием служб Министерства внутренних дел РФ, к ведомству которого отнесен данный вопрос. Убедительно прошу разобраться с данной проблемой».

Из «Общественной приемной» направлено обращение в адрес главы Центрального района госпожи Щербаковой М. Д. с просьбой принять меры, а мы в свою очередь обратились к юристу городского Общества потребителей Юрию Сазонову с просьбой разъяснить, каким образом можно избавиться от брошенного во дворе автомобиля.

Если у автохлама есть владелец

Более года назад губернатор Петербурга подписал закон, который разрешает штрафовать за оставленные во дворе раз­укомплектованные автомобили.

Соответствующие поправки были внесены в закон об административных правонарушениях Петербурга. В нем говорится, что хранение разукомплектованного транспортного средства на территории объекта благоустройства вне специально отведенного места влечет за собой наложение штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей — на граждан, от 20 до 40 тысяч — на должностных лиц и от 50 до 100 тысяч — на юридических лиц.

Штраф накладывается в случае, если автомобиль не был убран в течение 30 дней со дня извещения собственника о необходимости вывоза.

Отвечать по закону обязаны и должностные лица, которые не штрафуют хозяев автохлама в течение 60 дней после извещения или не принимают мер по эвакуации разбитых автомобилей. Им грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Под понятием «разукомплектованное транспортное средство» понимается транспортное средство, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака).

Разукомплектованным будет считаться также транспортное средство, у которого нет одного или нескольких стекол, внешних световых приборов, колес, шин. Также к этой категории отнесли сгоревшие автомобили.

В законе говорится, что порядок действий должностных лиц, ответственных за содержание объекта благоустройства при обнаружении разукомплектованного транспортного средства, а также уполномоченных осуществлять его вывоз на спецстоянку, устанавливается правительством Петербурга.

В настоящее время нет нормативно-правового акта, который полностью регламентировал бы порядок вывоза разукомплектованных транспортных средств.

Четкий порядок эвакуации не прописан

В ситуации, о которой пишет Екатерина Александровна, судя по всему, у автомобиля хозяина нет. В этом случае надо обращаться в жилищные органы и районную администрацию, что и сделала Екатерина Александровна. Однако она пишет, что обращалась туда устно. Вот это было ошибкой. Так как наши чиновники признают только документальное общение. Поэтому правильно было бы обратиться в указанные органы с письменным заявлением. Ответ должен прийти не позднее чем через 30 дней.

Однако и в этом случае не факт, что автохлам будет оперативно убран из двора. Дело в том, что еще в начале прошлого года губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на запрос одного из депутатов ЗакСа на эту тему, сообщил, что в настоящее время нет нормативно-правового акта, который полностью регламентировал бы порядок вывоза разукомплектованных транспортных средств.

Губернатор сообщил, что вывоз разукомплектованных транспортных средств категорий «А» и «В» организуют администрации районов Санкт-Петербурга. А вывозом брошенных машин категорий «С», «Д», «Е» и прицепов к ним с 1 января 2013 года занимается комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Депутат также интересовался, куда вывозятся транспортные средства. Губернатор ответил, что места для хранения брошенных транспортных средств категорий «А» и «В» определяют администрации районов города. 

В любом случае хозяином территории считаются районные власти, поэтому к ним и надо обращаться, обнаружив брошенный автомобиль. А вот если они не принимают мер, в этом случае неясно, как должно действовать, чтобы привлечь их к ответственности. Закон-то есть, а вот четкого механизма его действия, как это часто у нас бывает, нет. Поэтому и осуществляется он с большим скрипом. Так или иначе, но придется ждать ответа из администрации Центрального района.

 

↑ Наверх