Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

«Брука и срамота!»

Черногорская пресса безоговорочно осуждает хулиганов и дикарей, сорвавших домашний матч сборной Черногории против сборной России

Выражение, вынесенное в заголовок, в переводе с черногорского языка (политико-географический вариант сербскохорватского), переводится, как несложно догадаться, «стыд и срам!».

Болельщики так и не смогли досмотреть матч до конца.


Эти слова, вырвавшиеся у журналиста крупнейшей в Черногории газеты «Вести» («Vijesti») Данило Митровича из заголовка его статьи, описывавшей события этого скандального матча по горячим следам, быстро стали названием рубрики, посвященной освещению событий той игры, после нее и вокруг нее. Как можно догадаться, тон преподнесенных в ней материалов, был однозначным…

Обратимся, однако, к той самой изначальной статье. «Сорванный матч положил в Черногории конец футболу как цивилизованному виду спорта — по крайней мере, в обозримом будущем, — возмущается журналист. И продолжает: «То, что судья не прервал матч после первых 10 секунд, когда российский вратарь Игорь Акинфеев получил по голове файером и его увезли на скорой помощи — скандал уже сам по себе. Неофициально — матч распорядился продолжить сам президент УЕФА».

На следующий день тот же Митрович продолжил тему. «Однозначно, мы заслуживаем технического поражения 0:3. Также нашей футбольной федерации будет присужден значительный штраф. Возможно также снятие от одного до трех очков группового этапа, как это было со сборной Сербии после прерванного матча против Албании. Но здесь все-таки другой случай, не было противостояния, окрашенного в политические цвета».

Судейская бригада сделала все, чтобы матч продолжался...

Что не уменьшает тяжести последствий. «На Черногорию теперь будут смотреть не как на маленькую страну, чья сборная способна преподносить сюрпризы «большим братьям», а как на страну хулиганов и дикарей!», — заключает журналист.

Пресса приводит мнения людей, игравших и играющих значительную роль в футболе Черногории. Все они растеряны, подавлены, возмущены. «Мне очень жаль, что такое произошло, — сокрушается Зоран Филиппович, первый тренер сборной образованной в 2007 году независимой Черногории. — В проигрыше все: и сборная Черногории, и клубы, и рядовые болельщики — весь черногорский футбол. Где была служба безопасности, не помешавшая пронести на трибуны столько пиротехники»?

Солидарен с ним вратарь сборной Черногории Вукасин Полексич, отразивший на 67-й минуте пенальти в исполнении Романа Широкова, чем, как сам Полексич невесело шутит, он окончательно поставил крест на игре, ибо после его спасения ворот фанаты стали кидать на поле все, что было под рукой, и попали зажигалкой в нашего полузащитника Дмитрия Комбарова. «Они погубили черногорский футбол. Неважно, в кого они целились, но поразили нас. Нас, футболистов, не щадивших себя, отдавших столько сил в последние месяцы подготовки к матчу. Они отняли у нас результат. Нет слов, чтобы назвать этих… называющих себя нашей поддержкой».

А Никола Йованович, спортивный директор команды «Будучность», лидера черногорского футбола, считает, что этот случай доказывает, что ни клубы, ни федерация ничего уже поделать с фанатами не могут, и в ситуацию должно вмешаться государство. «Подобное уже было в Англии, и она справилась с футбольными хулиганами. Почему мы не можем?!» — в сердцах восклицает Йованович.

...но болельщики-хулиганы пришли в этот день на стадион не за футболом!

Его можно понять. Группировка фанатов «Будучности» — одна из самых «отмороженных» в Черногории. Не случайно они именуют себя «Варвары». Кстати, 25-летний Лука Лазаревич — тот самый, кто бросил файер в Игоря Акинфеева — потомственный «варвар», его отец — один из лидеров фанатов в 90-е годы. Лука сдался полиции лишь на следующий день после матча. При этом в свое оправдание выдвинул версию, что якобы кто-то запалил файер рядом с ним и бросил его Лазаревичу под ноги. Ну, тот и поспешил выбросить его на поле, дабы уберечь от ожогов себя и окружающих. И надо же при этом такому случиться, что Акинфеев в этот момент переместился во вратарской площадке!

Однако этому оправданию противоречит видеосюжет, который та же газета «Вести» выложила на своем сайте. Съемки сделаны на той самой трибуне, на 4-й минуте сюжета камера смотрит вправо — там на полу лежит зажженный файер. «Хулиган», как называет его газета, поднимает файер, несколько секунд им радостно размахивает, и лишь потом швыряет его на поле — как раз в направлении Акинфеева. «Слышен голос «заводящего» фанатского сектора: «Это совершенно ни к чему», далее он просит больше ничего не швырять на поле», — уточняет газета.

Как видим, подобное поведение с точки зрения местных фанатов не является чем-то из ряда вон выходящим. И поэтому можно понять футболистов и функционеров, уповающих лишь на силу государства — равно как и их пессимизм в данной ситуации.

↑ Наверх