Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 июня 2019

Буддисты Петербурга готовятся к Сагаалгану

19 февраля наступит Новый год по буддийскому календарю — год Синеватой (Зеленоватой) Деревянной Овцы

По буддийской традиции перед встречей Нового года (по-бурятски «Сагаалгана») принято провожать старый год: делать большую уборку дома, участвовать в очищающих обрядах. Сегодня, во вторник 17 февраля в дацане, на Приморском проспекте в 15.00 начнется молебен Табан Харюулга.

У буддистов наступает большой праздник

Как рассказала «ВП» Алла Намсараева, руководитель службы информации и связей с общественностью Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Буддийской традиционной Сангхи России, этот молебен способствует «устранению препятствий, ложных воззрений, различных бед, горестей, болезней тела и ума, преодоления вредоносного влияния внешних факторов». 

В 19.00 начнется специальный молебен Дугжууба, после чего во дворе дацана верующие разведут ритуальный костер. «Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года, — рассказывает Алла Намсараева. — Он проводится за два дня до наступления нового года. Для костра прихожане дома делают тесто (только мука и вода, без каких-либо добавок) и обтираются небольшими кусочками. Тесто нужно сначала покатать по лбу — символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта — собирая дурные слова, по груди — очищая душу, потом в ладошках — как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния». Затем эти кусочки теста от прихожан бросают в ритуальный костер. Кострище дополняет так называемый «сор», изготовленный ламами. Это увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста: в нее «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год и так же торжественно сжигают, символизируя духовное очищение.

↑ Наверх