Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2024

Будем толерантны!

Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) провел 9 октября 2014 г. научно-практическую конференцию «Межэтнические столкновения в поликультурной студенческой среде и пути их разрешения»

Конференция проводилась в рамках реализации Программы гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011 — 2015 годы.

Всего в конференции приняли участие более 300 человек, среди которых студенты, аспиранты и профессорско-преподавательский состав вузов Санкт-Петербурга, представители научных организаций, студенческого совета при правительстве Санкт-Петербурга, органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также общественных организаций, занимающихся вопросами, рассмотренными на конференции.

На пленарном заседании, секциях и круглых столах участники конференции обсудили актуальные вопросы современного общества: вопросы терпимости и толерантности в межкультурной, межконфессиональной и межнациональной среде, глубокое философское понимание данных проблем, юридические аспекты обсуждаемой тематики, миграционное и трудовое право, молодежные движения, способствующие межэтнической и межкультурной кооперации, развитие культуры добровольчества и волонтерства в России. Кроме того, в рамках конференции был проведен мастер-класс актерского мастерства «Искусство и творчество — универсальная терапия против конфликтов и розней», а также выставка, посвященная 65-й годовщине образования Китайской Народной Республики.

Ректор экономического университета Игорь Максимцев выразил общее настроение конференции: «В Петербурге с момента его основания жили люди самых различных национальностей, вероисповеданий и взглядов, которые способствовали становлению города на Неве, его развитию и процветанию. В нашем вузе учатся десятки тысяч студентов, поэтому мы проводим комплекс мероприятий, направленных на установление взаимопонимания, формирование дружеских, уважительных отношений. Мы даем возможность представителям разных национальностей поделиться красотами своего края, традициями и обычаями, что, несомненно, обогащает нас духовно, позволяет лучше понять культуру людей, с которыми мы учимся и работаем».

Тот же тезис подтвердили и сами студенты. Как сказала студентка СПбГЭУ Марина Шевчук: «В любой ситуации есть две точки зрения, и человек сам выбирает, какую он хочет видеть. Мы можем жаловаться на отсутствие терпимости, которую мы иногда сами не проявляем в отношении к другому человеку. Поэтому, я думаю, все зависит от того, какова твоя душа, насколько ты добр и сам толерантен к другим. Прежде чем обвинять кого-либо, нужно подумать, а не виноват ли ты сам. В этом ключе толерантность становится таким мостом к благополучию и равновесию в мире».

Студенты-докладчики высказывали зачастую самые смелые мнения относительно современной общественно-политической обстановки, как подается идея толерантности в СМИ и «анти-СМИ» в разных странах, а также — что представляют собой идеи о толерантности и единении у разных народов изначально, что заложено в данной философии исконно, без манипулирующего влияния прессы и прочих СМИ. Дискуссия также фокусировалась на теме современных ценностных ориентиров в молодежной студенческой среде. Было интересно сравнить комментарии по данному поводу российских и китайских студентов.

Заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус отметила: «Северная столица считается студенческим городом, так как студенчество занимает одну пятую часть ее населения. Каждый десятый житель Петербурга — студент. Среди молодых людей, которые здесь учатся, 70% — приезжие из других регионов России. И для нашего города характерно то, что мы не считаем их чужими. Однако толерантности много не бывает. Надеюсь, результаты сегодняшних дискуссий выльются в конкретные предложения о том, как администрация города может и дальше развивать эту программу».

И эти предложения действительно во множестве поступили от студентов: от более активной работы в социальных сетях до организации студенческой консультационной юридической службы для студентов-иностранцев. Большой интерес вызвали доклады о волонтерском движении в России, многие студенты выразили желание присоединиться к волонтерам.

Конференция подтвердила тезис о том, что в большинстве своем студенческая среда открыта к принятию всего нового, глубоко заинтересована в познании других культур и обычаев. Интересно, что сразу несколько докладчиков-студентов в качестве эпиграфа к своему выступлению выбрали слова Герберта Уэллса: «Наша истинная национальность — человечество».

↑ Наверх