Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Будет где расстелить красную дорожку для Брюса Уиллиса

Корреспонденты «ВП» побывали в новом «Великане»

Зеленое пространство вокруг кронверка Петропавловской крепости и всегда-то было наполнено культурными объектами, что говорить: и театр «Балтийский дом», и Мюзик-холл, и Планетарий, и Зоопарк. Теперь вот к ним добавился еще один — представитель важнейшего из искусств. В Александровском парке, возле станции метро «Горьковская» гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин открывает новый кинотеатр «Великан». Или не новый — если вспомнить, что «Великан» уже существовал в Ленинграде с 1951 по 1988 год в здании Мюзик-холла.

«Великан» не кажется каким-то уж слишком огромным: его высота достигает 21 метра. Кроме того, построен он приблизительно в стиле Петроградской стороны: фасад, кажется, облицован действительно настоящим камнем. Большие окна и колонны. По крайней мере, не придерешься, что в центре города, у Петропавловки, поставили стеклянно-алюминиевое чудище. Хотя все равно в душе петербуржца что-то нервно екает при виде нового здания в исторической части города...

Говорят, где-то там, внизу, есть еще подземный паркинг на 100 мест, но его хоть не видно.

Подходя к нему, я вспоминаю и другие цифры: площадь — 16,5 тысячи кв. метров. Стоимость проекта — 1,2 млрд. руб.

В вестибюле — дизайнерские деревянные стены, расписанные цитатами из хитовых фильмов вроде «Криминального чтива». Создатели его особо гордятся тем, что «Великан» уникален, не похож на обычные сетевые кинотеатры с типовым дизайном. Тут, обещают, еще и на потолке засветятся плазменные экраны. Колонны расцветят еще каким-то образом. Будет огромный бар и при нем — зона отдыха с диванами. Для тех, кому тяжело подниматься, имеется эскалатор.

Окончательно кинотеатр хотят довести до ума к концу сентября — началу октября. Торжественным открытием должна стать премьера «Сталинграда» Федора Бондарчука. Хотя это все еще может перемениться...

Отдельно стоящее здание в центре города, как я понял из объяснений, — это большой прорыв вперед. Потому что есть теперь куда пригласить любую голливудскую звезду. Дело в том, что агенты западных актеров, приезжая, всегда интересуются: где можно устроить нормальную кинопремьеру? Да и негде. На Невском тесно — нет возможности постелить красную дорожку, устроить торжественную встречу. А в тех кинотеатрах на окраинах, где есть место, задним фоном оказывается далеко не характерные питерские красоты. К тому же нельзя Уилла Смита тащить на четвертый этаж торгового комплекса. Даже если на четвертом этаже суперкинотеатр. Ну, а там, где теперь стоит «Великан», — как раз есть и возможности, и шикарные виды.

На самом верху тут, кстати, ресторан с открытой террасой, на которой можно любоваться Петропавловкой в белые ночи. Что касается оборудования — оно, как говорят, самое современное. Правда, пока не обкатано.

Шесть залов с цифровыми экранами, в том числе и VIP-зал повышенной комфортности. Зал на триста с лишним мест с высокими потолками, огромным экраном и «dolby atmos» — новой системой звука, при которой динамики монтируются даже не вокруг зрителя (как в безнадежно отсталом «dolby surround»), а в потолок.

По нынешнему времени кинотеатр — на очень высоком уровне, даже если сравнивать с западными собратьями. Мне еще раз напомнили, что он не сетевая «штамповка», а сделан с душой: хозяева кинотеатра снимают квартиры в доме напротив, потому что им надо здесь дневать и ночевать, следить за окончанием работ.

При этом цены не будут как-то особенно завышены по сравнению с городом, так что «Великан» станет не элитным развлечением, а вполне себе доступным для ширнармасс вариантом досуга. Собственно, он работает уже сейчас: можно проверить все вышесказанное на себе, зайдя туда и купив билет на какую-нибудь из премьер. Правда, мультик про самолеты нам так и не удалось посмотреть: заело новейшую технику. Пришлось любоваться «Гадким я-2», а это, согласитесь, совсем не то…

↑ Наверх