Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

Будет ли мир на улице Мира?

Два взгляда на одну уплотнительную застройку

С января известная строительная компания приступила к строительству элитной многоэтажки с подземным паркингом на улице Мира, 37. А через пару-тройку месяцев выяснилось, что из-за строительных работ у жителей соседнего исторического дома №35, построенного еще в начале прошлого века архитектором Дрягиным, начались проблемы. 

Старинный дом пострадал из-за соседней стройки.

Вячеслав Макаров помогает решать проблемы жителей Мира, 35.

Жильцы пострадавшего дома на Мира, 35, получили новые квартиры

Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров считает, что вопрос с размещением жителей решен.

Дом осел, стены покрылись трещинами, в парадном (лестничная клетка №3) треснул лестничный марш, на который жители посматривают с опаской, — он в любую минуту может обвалиться, а в помещениях как будто полтергейст побывал. Все 19 квартир стали иметь странный вид: где-то перекосило дверные проемы, заклинило двери, где-то лопнули стеклопакеты, обвалилась штукатурка... 

В квартире №41 трещина поделила помещение пополам, и хозяйке квартиры даже видна была сквозь нее... улица. «Я не могу находиться в подвешенном состоянии, — пояснила корреспонденту «ВП» владелица пострадавшей квартиры. — Считаю, что строители, чиновники должны отвечать за свои поступки».

И власть ответила. Спикер парламента Вячеслав Макаров признался «Вечёрке», что чуть ли не все лето занимался решением проблем жильцов разрушающегося дома. Наконец был найден консенсус: дать пострадавшим владельцам квартир площадь в маневренном фонде, где они могли бы переждать до тех пор, пока их дом не приведут в порядок. «Это была очень сложная ситуация — мы раз десять были на Мира, 35, работали с каждой семьей, и надо отдать должное застройщику: впервые компания проявила ответственность и расселила людей в отдельные квартиры маневренного фонда, — пояснил Вячеслав Серафимович. — После того как будет проведен комплекс мер по укреплению фундамента, жильцы примут решение — оставаться им в тех квартирах, которые они получили, или же вернуться на старую жилплощадь».

Практически жильцы всех квартир согласны на переезд в маневренный фонд и уже подписали соглашение со строительной компанией, которая занимается их расселением, — все они получили ключи от нового жилья и уже выехали из старых квартир. Некоторые, как, например, владельцы квартиры №39, согласились вместо освобождаемого жилья получить компенсацию, а хозяева квартиры №50 сами решили подыскать себе помещение, разумеется, согласовав с застройщиком размер компенсации. С собственником квартиры №58, который в ней не проживал, условия соглашения еще уточняются, но на днях запланировано его подписание.

И только с жителями квартиры №47, где прописаны два человека, бывшие супруги, не удалось договориться. По словам представителя застройщика, людям предлагалось обсудить различные варианты (предоставить бывшим супругам или компенсацию, которая перекрыла бы ущерб, причиненный их жилплощади, или две раздельные однокомнатные квартиры, арендованные в Петроградском районе за счет компании), но жильцы пока уклоняются от общения и требуют предоставить квартиру в собственность.

Всего же в подъезде таких квартир по соцнайму — три, но с переселением остальных жильцов проблем не было.

В результате гендиректор строительной компании направил главе администрации Петроградского района Юрию Гладунову официальное письмо с просьбой о содействии. «Ввиду срочной необходимости проведения ремонтных работ и опасности нахождения в здании прошу оказать содействие в освобождении квартиры №47, заселенной по договору социального найма и находящейся в собственности города Санкт-Петербурга», — говорится в документе.

Ситуация с домом на Мира, 35, по словам Вячеслава Макарова, высветила системную ошибку в работе проектировщиков и застройщиков. «Должна быть максимальная ответственность и у проектировщиков, и у застройщиков, строящих в исторической части Петербурга, — заметил спикер. — Ведь сейчас у нас огромное количество проектных организаций, и если что-то случается, то очень сложно потом найти виноватого. Так что с их стороны должна быть максимальная осторожность».

***

Мира, 35: из аварийного флигеля уехали не все

Остались те, кто намерен отстаивать свои права.

На улице Мира, 35, в разрушающемся флигеле в эти дни царит далеко не мирная обстановка. Вопреки утверждению чиновников о том, что ситуация взята под контроль и жильцам аварийных квартир предоставлено другое жилье, конфликт далеко не исчерпан. 

«Наш дом опустел. Те жильцы, которые подписали соглашение о согласии на переезд в маневренный фонд, либо уже съехали полностью, либо ночуют на съемном жилье и изредка приходят, чтобы взять что-то из вещей», — рассказывает Александра Евстратова, жительница квартиры №47. По ее словам, устав от борьбы и безысходности, люди уезжали с улицы Мира чуть ли не со слезами на глазах. На конец сентября в доме оставались лишь несколько семей, которые так и не дали согласие на переезд. Среди них и семья Александры.

«Хотите знать, как было на самом деле и почему мы будем здесь оставаться до конца, а если потребуется, то пойдем в суд? Почитайте дневник, который вели жители дома на Мира, 35, все это время, — сказала она. — После этого вопросов уже не будет». 

В стенах дома появились огромные трещины.

Первая запись в дневнике сделана 14 августа

«По ночам жильцы третьего подъезда слышат трески и хлопки в здании. Как будто что-то лопнуло, ухнуло или обвалились камешки. Самые разные звуки начали появляться и на тихой безлюдной лестнице. В 41-й квартире рассыпаются в труху кирпичи, из которых сложена стена. Ну как в таких условиях верить администрации и застройщику? Тут скорее закоренелый атеист в бога уверует».

16 августа 

«В одной из квартир некоторое время назад порвало трубу из-за подвижек дома. Жители этой квартиры остались без слива в ванной и туалете. Это почти полное возвращение на 100 лет назад, когда актуально было пользование ночной вазой. Работает только раковина. Люди живут так уже не первый месяц. Кроме того, так как на улице похолодало и дуют пронзительные ветры, то некоторые жильцы, спасаясь от холода и чтобы не заболеть, шлепают по дому в валенках, т. к. в сквозные трещины и незакрывающиеся окна со свистом несется непогода. Люди устали, их пытаются взять измором. Но это же все-таки русские люди. Русским людям важна справедливость. И неудобства потерпим, а вот с враньем мы мириться не станем».

17 августа 

«Соседи передавали через соседей, что сегодня какой-то особенный день, будет какая-то информация необычная. Люди собрались сначала во дворе, затем переместились на площадку второго этажа, где перед ними выступил делегат от застройщика. Он заявил, что надо подписать соглашение на проведение косметического ремонта мест общего пользования и комплекса строительных работ по восстановлению части торцевого флигеля. И в нем жильцы должны поставить подпись о том, что они обязуются освободить квартиру на время проведения ремонтных и восстановительных работ не позднее 20 дней с даты заключения соглашения. Жильцам предлагается переехать либо в маневренный фонд, либо в съемное жилье. После слов о том, что, мол, все должны понимать разницу между маневренным фондом и съемной квартирой от застройщика, некоторые жильцы прониклись. Это шанс из коммуналки выехать и три месяца прожить в отдельной однокомнатной квартире. Манит. Тем более что предлагали еще и деньги. На съем квартиры — 50 тыс. рублей в месяц плюс услуги риелтора. Деньги за переезд в сумме 20 тыс. рублей. Деньги за моральный ущерб — 30 тыс. рублей. Народ стоял и все это обсуждал. В глазах у некоторых жильцов загорелись золотые искорки». 

26 августа

«Возобновилась стройка на территории ул. Мира, 37. Снова заработал башенный кран, пошли машины с бетоном и арматурой, рабочие засновали туда-сюда. В связи с чем возобновилось строительство — точно не известно. Но есть слух, что прошло заседание, на котором присутствовали представители Госстройнадзора, ЛенНИИпроекта и еще каких-то организаций. Они обсудили новости о том, что шпунтовое ограждение, вбитое в грунт параллельно улице Мира, начало отклоняться в сторону котлована в некоторых местах до 1 см. Якобы это угрожает улице Мира осыпаться в котлован. Поэтому нужно незамедлительно достроить подземную парковку. Выходит, что сами запретили стройку, сами же ее и разрешили». 

10 сентября 

«Всему подъезду №3 в почтовые ящики положили квитанции за газ (за сентябрь). Хотя газ отключили 3 июля, ЖЭС и администрация об этом знают, знают и то, что приходят квитанции (на самых первых собраниях жители это озвучили). Реакции нет».

11 сентября 

«Некоторые из жильцов смотрят варианты квартир, предлагаемых «Петербургской недвижимостью». Взамен трехкомнатной квартиры предлагают максимум двушку. Вариантов немного, и квартиры какие-то грязненькие. Никому не нравится.

А кто-то из жильцов уже проведал маневренный фонд. Нам обещали, что это будут нормальные коммуналки, где будет по 3 — 5 комнат. На самом деле это коммуналка на 16 комнат. Как раз на весь подъезд. 

Тем не менее на сегодня около 10 квартир уже выехали полностью либо находятся в состоянии активного переезда. Большинство жильцов уже настроилось на ремонт, для них ситуация решилась, многие очень довольны своим временным жильем. Есть соседи, у которых долгое нервное напряжение сменилось опустошенностью, они просто хотят верить, что все будет хорошо и скоро они снова вернутся в свою прежнюю квартиру и будут жить — не тужить. А вот три квартиры никуда не выезжают. Их требования — нет оснований для ремонта. 

Вечером к нам снова приезжало телевидение. С журналистами говорить отказались. Конечно, это большое отличие от того, как корреспондентов встречали прежде: почти весь подъезд высыпал на улицу, водили по трещинам, объясняли много и с охотой и пр. Люди верили, что журналисты им помогут. Не получилось. И что же теперь на них за это обижаться?»

18 сентября 

«По фасаду леса достроили почти до крыши. И теперь прямо перед окном маячат эти уродливые конструкции. Двор замусорили прогнившими досками, старыми ватными утеплителями и еще каким-то хламом — вскрывают полы в квартирах. По двору не пройти. Почти все квартиры подписали соглашение с застройщиком. Почему жильцы так решили: без каких-либо юридических обоснований, без признания жилья аварийным, сняться и уехать из собственного дома в неизвестность — загадка. Подписались под непонятными документами и уехали». 

***

На этом записи дневника обрываются. Потому что писать его сегодня некому. В аварийном доме осталось всего несколько человек. Да и условия проживания на улице Мира не позволяют заниматься жителям эпистолярным жанром. На днях в доме, где нет газа и горячей воды, еще было отключено и электричество. «Получается, что дом разрушили, виноватых нет, а риски решили возложить на жильцов. Ведь если после проведения косметического ремонта, когда все вновь вернутся в свои квартиры, дом из-за продолжающегося строительства будет разрушен, придется начинать все сначала. Не знаю, как собираются поступить оставшиеся в подъезде жильцы двух квартир, но моя семья с такой несправедливостью и наглостью мириться не собирается. Будем бороться», — заявила Александра. 

Сейчас жители дома по улице Мира, 35, готовят документы для обращения в суд.

↑ Наверх