Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Будет ли создан международный трибунал по крушению малайзийского «Boeing МН17»?

Политолог Сергей Марков считает, что к годовщине падения пассажирского самолета на Украине западные спецслужбы готовят информационную атаку

17 июля 2014 года произошло крушение над Донбассом малайзийского «боинга». Целый год проводится расследование катастрофы, но так никто пока не может ответить на вопрос: кто сбил пассажирский самолет, в котором находились 298 человек и никто не выжил.

К годовщине падения малайзийского борта появилась информация, что родственники погибших пассажиров подали иск в один из судов в Чикаго против бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). Они обвиняют тогдашнего командующего войсками ДНР в гибели пассажиров и требуют от него 900 млн. долларов компенсации — по три миллиона долларов за каждого погибшего.

Фото: Михаил Соколов

Стрелков отказывается комментировать все, что связано с авиакатастрофой, на том основании, что он лично не участвовал в расследовании.

Помимо этого представители Малайзии в ООН распространили проект резолюции Совета безопасности с требованием: создать международный трибунал, чтобы провести независимое расследование дела о падении «боинга» на Украине. И Совет безопасности ООН готовится 21 июля провести голосование по этому поводу. Но тут высказался МИД РФ, заявивший, что заинтересованные страны хотят «протащить под сурдинку идею создания международного трибунала по авиакатастрофе». На фоне этого появилась информация, что спецслужбы Нидерландов, Великобритании и США подготовили доклад, в котором фальсифицированы данные по разыгравшейся 17 июля 2014 года трагедии. 

По мнению политолога Сергея Маркова, председателя межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате, западными спецслужбами к годовщине катастрофы готовится очередная провокация.

— Информационная атака направлена на то, чтобы обвинить российское руководство через обвинение в трагедии ополченцев Донбасса, — отметил в беседе с «Вечёркой» Сергей Марков. 

— Похоже на заговор...
— Спецслужбами Нидерландов, Великобритании и США подготовлен доклад, в котором тщательно фальсифицированы данные. Они хорошо осведомлены через свою агентуру на Украине, что «Boeing МН 17» был, видимо, сбит намеренно в результате заговора, в котором участвовали губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, финансировавший неонацистских боевиков, глава СБУ Валентин Наливайченко и министр обороны Валерий Галетей. Во всяком случае, видимые следы ведут именно к ним.

Цель ясна: объявить ополченцев Донбасса террористами и передать Киеву больше оружия. Это удалось лишь частично. Все они сейчас удалены со своих постов, и все, кроме Наливайченко, живут за границей под контролем западных спецслужб.

— Сергей Александрович, удастся ли все-таки создать международный трибунал и обвинить в очередной раз ополченцев?
— У тех, кто хочет сфальсифицировать международный трибунал, никаких шансов нет.  

— Но мы когда-нибудь узнаем правду о трагических событиях 17 июля 2014 года?
— Конечно, обязательно узнаем. Думаю, что все уже известно сейчас, просто до поры до времени правда скрыта от нас. 

↑ Наверх