Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2019

Будет ли в Петербурге футбольный Евро?

Комиссия УЕФА проинспектировала городскую инфраструктуру и строительство «Зенит-Арены»

В Петербург прибыли чиновники из УЕФА — знакомиться с ходом работ на «Зенит-Арене», которую продолжают возводить на Крестовском острове. Появление их неслучайно: как известно, город на Неве претендует не только на проведение игр чемпионата мира-2018, но и на организацию чемпионата континента по футболу-2020.

Если стадион достроят в срок, он сможет принять игры не только чемпионата мира, но и Евро.

Этот чемпионат впервые в истории состоится не в одной-двух странах, как бывало прежде, а во многих городах по всей Европе. И решение о том, где именно пройдут все игры, в УЕФА примут 19 сентября.

Поэтому заторопились делегаты УЕФА с инспекциями и с проверками. «Комиссары» высадились на Крестовском рано утром в субботу. Глава оргкомитета «Евро-2020» Мартин Каллен лично прибыл в Петербург — осмотрел исторический центр, ознакомился с инфраструктурой.

— Нет никаких сомнений, что в 2016-м году в Петербурге появится футбольный стадион. Причем руководство арены обязательно будет зарабатывать, — заявил сопровождавший делегатов вице-губернатор Василий Кичеджи. — Ибо проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года — не благотворительность. УЕФА арендует землю под матчи. И городской бюджет пополнится сразу на 150 миллионов рублей.

Думаю, что это неплохая сумма за четыре матча.

По словам Василия Кичеджи, в городской администрации всерьез рассчитывают на то, что на стадионе «Зенит-Арена» состоятся матчи с участием сборной России. А на Исаакиевской площади оборудуют специальную фан-зону с возможностью смотреть игры на больших телеэкранах. И это не роскошь и не прихоть властей: таково требование УЕФА. Для поддержания правопорядка чиновники администрации пообещали провести переговоры с бизнесменами — о неофициальном запрете на продажу в этой зоне алкоголя. Благо такая схема отработана на празднике «Алые паруса».

— Именно этот праздник я и приводил в пример, когда беседовал с делегатами из УЕФА. Пояснил: на это мероприятие приезжают к нам 1 300 000 человек. Но в этом году полицейские задержали всего одного пьяного, — добавил вице-губернатор. — Я думаю, это достойный показатель.

На самой «Зенит-Арене» между тем работы идут полным ходом. Завершен монтаж фрагментов крыши. Отделка чаши стадиона выполняется из современных материалов, прошедших тщательный отбор, — в течение полугода различные образцы плит и стекол выдерживали капризы питерской погоды. Для базовой отделки фасада применяются алюминиевые композитные панели, которые использовались при строительстве таких известных зданий, как башня «Бурдж-Халифа» в Дубае, аэровокзалы в воздушных гаванях Каира и Шарм-эль-Шейха или же «W-отель», что на пляже Барселонетта в Барселоне. Как видим, эти плиты хорошо себя зарекомендовали в жарких, солнечных странах, но оказалось, они выдерживают и питерскую зиму.

Да и непростая политическая обстановка, уверяют чиновники, — не помеха большому футболу.

— Политики мы коснулись во время визита, но вскользь. Я уверен, что это не повлияет на шансы Петербурга принять матчи чемпионата Европы, — уверен Василий Кичеджи. — Нет ни одной причины, по которой город на Неве остался бы без турнира. Петербург — открытый, современный европейский город. Здесь любят бывать европейцы. Опять же, к тому времени у нас будет опыт проведения матчей чемпионата мира-2018. А это очень большое подспорье.

Напомним, что стадион на Крестовском острове должны сдать в эксплуатацию в мае 2016 года. На нем состоится несколько игр в рамках чемпионата мира по футболу-2018. Не исключено, что матч открытия турнира и один из полуфиналов. И разумеется, вожделенные встречи в рамках Евро-2020.

↑ Наверх