Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 сентября 2019

Будет прочнее старый таз

Чем интригует в Петербурге новый летний сезон парусного спорта?

 

Выходят на фарватер петербургские яхтсмены: возле Петропавловки в эти выходные стартует новый летний сезон парусного отдыха и спорта — 25 и 26 мая состоятся детские международные соревнования в «лодочном» классе «Оптимист», а 30 мая к розыгрышу Кубка Дворца конгрессов приступают европей­ские звезды матчевых гонок. Чем заинтригуют невские «морские волки» в нынешнем году? Какие грандиозные соревнования ждут питерских фанатов яхтинга? 


Гвоздь программы — чемпионат Европы по матчевым гонкам 

Питер, говорят яхтсмены, — «точка роста» парусного спорта. Восемь моряков из Северной столицы в этом году состоят в национальной сборной, хотя в портах «приписано» всего несколько сотен крейсерских «посудин». Кроме того, наш город в нынешнем сезоне принимает наибольшее в стране количество масштабных парусных турниров. 

— Нынешний сезон насыщен грандиозными событиями, — обнадежил корреспондента «ВП» председатель Санкт-Петербургского парусного союза (СППС) Сергей Алексеев (на фото), который с прошлого года «рулит» традиционной регатой «Вечёрки». — Не забудем, что в 1718 году государь Петр Первый учредил первый в истории яхт-клуб, и мы скоро со­бытие  сие торжественно отметим. Кроме того, в новом формате проведем июльскую традиционную Санкт-Петербург­скую парусную неделю (она станет аналогом престижной Кильской недельной регаты в Германии), в которой будут задействованы все детские и крейсерские яхты Северной столицы, включая «Мираме», построенную 100 лет назад. Регата стартует 23 июля. 

Еще старты дадут и «Парусам белых ночей», и регате «Норд-Стрим», и 100-мильной гонке до острова Гогланд (ориентировочно 6 — 7 июля), и соревнованиям на Приз открытия сезона. Организуются также недели классических яхт, крейсер­ских спортботов, «четвертьтонников», да и «драконов». Всего в этом сезоне предусмотрено около 70 регат. А 31 мая в яхт-клубе «Крестовский» на Крестовском острове откроется Балтийский морской фестиваль.

Гвоздь программы, разумеется, — чемпионат Европы по матчевым гонкам, который состоится в акватории Невы у Петропавловской крепости с 30 мая по 2 июня. Бюджет регаты — ни много ни мало аж 5 миллионов рублей. Это скорее мало, сетуют в СППС. Скорее даже крохи. 

Матчевые яхтенные гонки возле Петропавловки — фантастически красивые соревнования

Когда есть лот — не нужен эхолот 

Парус не входит в перечень приоритетных видов спорта, разработанный в питерском спорткомитете, — и финансируется по остаточному принципу. 2,9 миллиона рублей, которые, по словам Алексеева, ежегодно выделяются невским яхт­сменам из бюджета, — это в буквальном смысле капля в море. Ибо на подготовку только одного олимпийского чемпиона в яхтинге требуется 30 миллионов рублей за сезон. Не хватает в городе хорошего инвентаря и самих лодок. 

К примеру, на весь пятимиллионный Питер — одна-единственная парусная спортшкола: примерно 200 детей худо-бедно занимаются в Речном яхт-клубе. Только размещаются ее ученики… в ангаре, на который даже смотреть стыдно. Стыдоба, считают капитаны. И почти нет современных яхт. 

Еще недавно в городе внятно функционировала одна верфь — ВЦСПС, которая худо-бедно производила яхты. Теперь осталось производство только штучное: несколько яхтсменов у себя в ангарах конструируют «посудины», шьют паруса — в буквальном смысле на коленках. 

— Средний возраст питерского парусного флота составляет 25 лет: я и сам хожу на польском «цетусе» 1985 года постройки, — сетует Сергей Алексеев. — Мы на больших регатах конкурировать не в состоянии. И на Кубок Америки не попадем. …Помню, работала в городе верфь: строила деревянные яхты класса Л6, мы на них в Голландию ходили и в Атлантику. Так, «чудо-верфь», скажу, это была — нам приходилось эту лодку переделывать собственноручно, от палубы до мачт и киля. 

Аналогичная картина наблюдается и с навигационными приборами, отделкой яхт. 

— Вы знаете, есть эхолот — он ультразвуковой. Это прибор, — начал объяснять корреспонденту «ВП» Алексеев «морскую науку». — А у нас — лот. Иностранцы обалдели, когда наши моряки на одной из регат вытащили из трюма свинцовую болванку на веревочке и окунули ее в море, измеряя глубину. 

Так что об участии в крупнейших мировых регатах наши земляки в этом году могут только мечтать.

Тем временем 

Лавировать по случаю открытия сезона в рамках Кубка Дворца конгрессов яхтсмены будут в акватории Невы между Эрмитажем, Петропавловской крепостью и Стрелкой Васильевского острова. Экипажи «оптимистов» (это детский класс, участники от 5 — 6 до 12 лет) — 25 — 26 мая, когда они разыграют трофей в виде золоченого штурвального колеса с корабликом. Крейсерских яхт — медали Открытого чемпионата Европы по матчевым гонкам — с 30 мая по 2 июня. «Участники здесь — национальные чемпионы или хотя бы лучшие по рейтингу, — пояснила директор регаты Наталья Федорова. — Это 12 экипажей из 11 стран, среди них обладатель наивысшего рейтинга россиянин Сергей Мусихин».

 

↑ Наверх