Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Будьте всегда желанны!

О решении женских проблем

«Дорогие дамы, не относитесь легкомысленно к собственному здоровью, не забывайте заботиться и о себе. Ведь быть женщиной — это быть и возлюбленной, и матерью. И без крепкого здоровья вам не обойтись» — с этого начался наш разговор с Александром Вазгеновичем АРАКЕЛЯНОМ, главным гинекологом многопрофильной Александровской больницы. Александровская больница — один из городских лидеров по оказанию помощи женщинам. Здесь открыто два отделения гинекологии. Так что о женском здоровье здесь знают все. Сегодня речь пойдет о некоторых аспектах женского здоровья. 

Интимная проблема, о которой не хотят сообщать даже врачу

Тему недержания урины считают словно постыдной. Женщины, имеющие такую проблему, зачастую либо обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания, либо не обращаются вовсе. В народе бытует мнение: мол, все это возрастное 

и ничего тут не сделаешь. Многие страдают и молчат. И пачками покупают особо впитывающие прокладки. 

— Опущение и выпадение половых органов — это патология, частота которой достигает (по разным источникам) от 34 до 56 % среди женщин. Однако все ученые отмечают, что истинное число пациенток с данной патологией явно недооценивается. Заболевание, как правило, начинается в достаточно молодом возрасте, постепенно прогрессируя с развитием сопутствующих нарушений: недержание мочи (сначала при напряжении, кашле, смехе, а затем и без них), нарушение дефекации, боли при половом акте. Данное заболевание не приводит к смерти, однако постепенно прогрессирующие нарушения приводят к снижению работоспособности, сказываются на общем и психиче-ском состоянии женщин, делая их порой социальными изгоями. И только при появлении существенных жалоб и тяжелой симптоматики, значительно ухудшающей качество жизни, женщина приходит к врачу, — поясняет Александр Аракелян. 

Одна из основных причин недержания — потеря эластичности соединительной ткани, которая действительно прогрессирует именно с возрастом. Но этому печальному процессу немало способствуют:

 нездоровый образ жизни, отсутствие физических нагрузок, неполноценное питание;

 тяжелые роды;

 увлечение анаэробными видами спорта (подымание штанги, толкание ядра и прочее), а также виды работ, подразумевающие поднятие тяжестей.

Кстати, русские женщины, увы, традиционно приучены поднимать большие грузы. К примеру, вы знаете, что ношение тяжелого чемодана, а затем и поднимание его на верхнюю полку в поезде фактически равносильно поднятию штанги? С той только разницей, что спортсменки все-таки тренируются, увеличивая нагрузки постепенно. А вы весь этот путь проделываете за раз. 

К сожалению, порой и обращение к врачам поликлиник и женских консультаций не дает результата. Поскольку некоторые доктора считают: на ранних стадиях делать вообще ничего не нужно, а на последующих стадиях хватит и консервативного лечения. 

— Уже доказано, что физиотерапия и электростимуляция имеют временный, нестабильный эффект. А вот хирургиче-ское лечение при использовании современных методик и материалов эффективно практически в 100% случаев. Прежде всего я говорю о так называемых слинговых операциях, при которых используется вживление особой поддерживающей сеточной конструкции. Выполняются они под щадящим наркозом. Эффект очень длительный — на несколько десятилетий женщина забудет о мучившей ее деликатной проблеме, — уточнил доктор Аракелян. — Выполняются эти операции и пациенткам, которым уже за семьдесят.

Кстати, подобные операции делаются в рамках ОМС, то есть бесплатно. 

Заботиться о своем здоровье надо в любом возрасте.

О контрацепции

Самые распространенные виды контрацепции.

Барьерный — презервативы. Противопоказаний практически не имеют, за исключением аллергических реакций, но и с аллергией можно подобрать определенные виды этих изделий.

Гормональные средства. Спектр их сейчас необычайно широк. Современные средства содержат очень маленькие дозы гормонов. Но подбирать препарат должен только врач — с учетом здоровья конкретной женщины и ее образа жизни. 

ВМС (внутриматочные спирали). Их противозачаточный эффект достигается за счет постоянно поддерживаемого легкого асептического воспалительного процесса, который и не дает начаться беременности. Минус один: при резком изменении микрофлоры, снижении иммунитета и некоторых других факторах может начаться уже настоящий воспалительный процесс. Поэтому пользоваться методом можно при периодическом врачебном контроле.

Для женщин, у которых уже есть дети и которые точно никогда не собираются рожать, проводится стерилизация (пережимаются маточные трубы). Это лапароскопическая операция, при которой используется щадящий наркоз. Минус — операция необратима. В дальнейшем при желании иметь еще детей придется прибегать к методу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

↑ Наверх