Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Будущие дипломаты и госслужащие могут надеяться на хорошие зарплаты

Началась приемная кампания в высших учебных заведениях страны

После того как основная масса выпускников сдала ЕГЭ (для тех, кто не смог присутствовать по уважительной причине на испытаниях, по 26 июня предусмотрены резерв­ные дни для проверки знаний), вузы приготовились к наплыву вчерашних школьников.

Нынешние абитуриенты сдали ЕГЭ лучше, чем в предыдущие годы.


Так, в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов при подаче заявлений на профильный факультет со вчерашнего дня уже стояла очередь из абитуриентов.

И хотя, по словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в этом году количество бюджетных мест на гуманитарное направление было сокращено, а на техническо-инженерное направление увеличено на 20%, тем не менее экономические факультеты остаются одними из самых востребованных. 

Кроме экономики у школьников растет интерес к политическим наукам, дипломатии, математике, физике, биологии, медицине, иностранным языкам. Об этом свидетельствует и рейтинг российских вузов (см. таблицу).

Зачисление абитуриентов проходит не в три, как раньше, а в две волны. Причем в первую волну, то есть до 4 августа, вузы должны принять 80% бюджетников (и те, кто принесет оригиналы аттестатов, пусть даже с меньшими баллами, чем у тех, кто предоставил копии, будут зачислены), а во вторую волну, то есть до 7 августа, — 20% бюджетников. 

Особенность новой приемной кампании в том, что в этом году учитываются индивидуальные достижения выпускника, за что он может получить до 20 дополнительных баллов. Так, за итоговое сочинение СПбГУ начисляет один балл, за отличный аттестат — 1 балл, а за золотой значок ГТО — 3 балла (для сравнения: МГУ за сочинение дает 10 баллов, за золотую медаль — 6, а за ГТО — 4 балла).

Кроме того, многие университеты установили собственные минимальные баллы по профильному ЕГЭ, отличные от рособрнадзоровских, преградив таким образом путь в вуз для слабых абитуриентов.

Одновременно с приемной кампанией в вузы начался прием документов и в средние профессиональные учебные заведения. 

Кстати, Минобрнауки, Рособрнадзор и Пенсионный фонд провели исследование на тему, сколько зарабатывают выпускники вузов и как быстро они находят работу по специальности. Среди экономистов и управленцев это выпускники двух частных вузов: Дипломатической академии при МИДе и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (их зарплата доходит до ста тысяч рублей). Среди юристов больше всех зарабатывают выпускники МГИМО (их зарплаты чуть больше 70 тысяч рублей в месяц), отмечает «Российская газета».

↑ Наверх