Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Градостроительную ошибку обсуждают на высшем уровне

Градсовет выступил резко против проекта для улицы Мира, 36, — новостроя на месте приговоренного к уничтожению исторического дома

«На кой черт градсовет?»

— То, что предъявлено, мне категорически не нравится, — однозначно заявил Юрий Курбатов, профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. — Это грубо, плохо, это не годится!

— Почему мы должны подчиниться диктату малограмотного заказчика? Если у нас нет возможности на это повлиять, то на кой черт мы здесь существуем? — Это уже была реплика архитектора Юрия Земцова.

Дом в состояние «необратимо аварийного» приводили в течение нескольких лет


В минувшую пятницу, 7 февраля, на заседании Градостроительного совета Петербурга кипели страсти по поводу проекта, выдвинутого для застройки казалось бы заурядного места: на пересечении улиц Мира и Котовского, что на задворках Петроградской стороны, рядом с трампарком. Теоретически подобные места градсоветом не обсуждаются — но в этом случае сам застройщик обратился за одобрением (знак качества «Одобрено Градсоветом», конечно, играет на повышение коммерческой привлекательности проекта).

— У нас сегодня что-то программное намечается, — с некоторым удивлением прокомментировал взрыв эмоций Олег Рыбин, глава комитета по градостроительству и архитектуре, он же главный архитектор города. — Нет чтобы просто отказать!

И также признал: если градсовет не будет пытаться корректировать подобные проекты, ему лучше «самораспуститься и уйти». С этим проектом Петроградская сторона получит одну из градошибок десятилетия.

На месте дома Крыжановского планируется возведение новодела. Фото: Эскиз проекта: ООО «Граст»

Дом довели до руин

За намечающейся «градошибкой» на улице Мира, 36, журналисты Балтийской медиа-группы наблюдают уже несколько лет: ровно столько, сколько доводится до разрухи очаровательный дом работы архитектора Крыжановского — образчик северного модерна. Благо мы соседи: редакции нескольких петербургских изданий размещены по адресу: ул. Мира, 34. Дом расселили, самозаселили антисоциальным элементом, устраивали в нем пожары и потопы — сейчас он кое-как затянут строительной сеткой. Владельцы удовлетворенно констатируют: «необратимо авариен». Можно ставить на этом месте рентабельную недвижимость.

Первый проект этой недвижимости, жилого комплекса на 51 квартиру, был представлен на петербургском ежегодном смотре-конкурсе «Архитектон-2013» и отмечен серебряной наградой. Проект архитектурной мастерской А. Столярчука предусматривал восстановление фасада четырехэтажного исторического дома на улице Мира и постройку 8-этажного здания вдоль улицы Котовского. Профессионалы оценили проект как лаконичный и неагрессивный.

Новые мотивы

Однако заказчика — ООО «Коннолахтинский 55» — деликатный проект не удовлетворил. Проект был перепоручен другой фирме — ООО «Граст».

— Руководитель компании-инвестора, прожив всю жизнь на Петроградской стороне, захотел увидеть мотивы архитектуры модерна конца XIX — начала XX века. С элементами исторического декора, перенесенного на современное здание, — пояснила Градсовету новый главный архитектор проекта Наталья Машек.

Проект, который предлагается воплотить, вызывает у специалистов недоумение Фото: Эскиз проекта: ООО «Граст»

Стиль за гранью понимания

Что получилось из желания «сделать красивый модерн», в самых саркастических тонах проанализировал архитектор Никита Явейн.

— Я здесь семь или восемь стилей насчитал. Первый этаж — это шестидесятые — семидесятые годы, когда очень плохому архитектору разрешали сделать что-то нетиповое. Выше — типовая пятиэтажка. Еще выше — эркеры появились, дешевые послевоенные. А ушки эти заячьи, — обратил он внимание на окна-вставки, — было что-то подобное в девяностые годы, но в Петербурге, слава богу, мало. Так пытались украшать в областных центрах... Башня угловая — почти объект докторской диссертации для искусствоведа. Откуда этот крест? От лютеранской церкви? А крыша восьмиугольной формы — это вообще за гранью моего понимания! На Петроградской стороне сейчас разное видишь. Много странного, но есть и профессиональные работы. Давайте хоть какого-то уровня держаться!

Представителя КГИОП, согласовавшего такой неожиданный проект, на заседании Градсовета не было. Главный архитектор Петербурга Олег Рыбин заметил, что следует все же разобраться с согласованием со стороны охранного ведомства: «Это очевидная вещь: что-то здесь не так! Надо разобраться».

Главному архитектору проекта указали на «этическую обязанность» восстановить фасады исторического дома.

Эскизы проекта: ООО «Граст»
↑ Наверх